Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Памяти моего отца
Алекса Файтельсона



       В пятницу вечером, 26 марта 2010 года, в Гиватаиме, Израиль, скончался Алекс (Алтер-Ханох) Файтельсон.

      Алекс Файтельсон родился в Каунасе, Литва, 15 апреля 1923. В августе 1941 года он оказался в Каунасском гетто. С момента создания в гетто Каунаса подпольной Антифашистской Боевой Организации "АКО" – стал ее активным членом.

      28 октября 1943 Алекс был задержан литовскими полицаями вместе с группой бойцов "АКО", которые под его руководством шли выполнять задание с целью создать партизанскую базу в Августовских лесах в районе города Гродно на границе между Литвой и Беларусью.

      После допросов в гестапо, 18 ноября 1943 года он был отправлен на IX-й Форт около Каунаса, служивший лагерем смерти для евреев Литвы и других европейских стран. Вместе с несколькими членами своей подпольной группы он был присоединен к еврейским военнопленным, которые в рамках программы 1005/Б раскапывали ямы с закопанными в них евреями, убитыми нацистами, и сжигали трупы.

      Алекс, которому было всего лишь 20 лет, организовал и 25 декабря 1943 года успешно осуществил побег всех 64 заключенных форта смерти. Под его руководством часть беглецов проникла в Каунасское гетто, где они были скрыты членами "АКО", а затем, 6 января 1944 года, переправлены к партизанам в Рудницкие леса.

      Большинство других беглецов, в основном военнопленных, которые не хотели идти в гетто и предпочли самостоятельно искать дорогу к партизанам, были схвачены немцами и расстреляны.

      Профессор истории Израиль Гутман в своей книге "Героизм еврейского народа во Второй мировой войне" писал, что: "Побег из IX-го форта по инициативе членов подпольной ячейки был одной из самых отважных и наиболее выделяющихся операций бойцов Каунасского гетто".

      После присоединения его партизанского отряда к Красной Армии, Алекс участвовал в боях за освобождение Минска, столицы Беларуси, и продолжал участвовать в боях в рядах армии до конца войны, которую закончил под Кенигсбергом.

      После окончания войны заочно закончил среднее, а затем и высшее образование, получив степень по экономике в Вильнюсском университете. Занимал различные руководящие должности в Каунасе и Вильнюсе.

      Одновременно, в течении многих лет активно занимался увековечиванием памяти жертв Холокоста, выступал перед различными аудиториями с лекциями о борьбе против нацистов и об истории побега из IX-го форта - Форта смерти.

      26-го апреля 1971 года Алекс Файтельсон репатриировался с семьей в Израиль и, до выхода на пенсию в 1988 году, работал ревизором Первого Международного банка.

      В 1993 году в Вильнюсе была опубликована на языке идиш его первая книга "Им штурм унд герангел" ("В буре и борьбе"), в которой рассказывалось об истории евреев Литвы и каунасского гетто в период нацистской оккупации, и о побеге заключенных IX-го форта.

      Бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас в своем письме Алексу Файтельсону от 22 сентября 1993 года писал: "В трагические годы Второй мировой войны Вы подняли оружие против фашистских оккупантов, которые осуществляли массовое уничтожение евреев. Ваша смелая борьба показала миру, что и страшный террор не подавил героические традиции еврейского народа. Литва высоко оценивает и никогда не забудет Вашего подвига".

      В 1994 году в Израиле была опубликована расширенная версия книги на иврите. Эта книга получила литературную премию имени Ицхака Зандмана, присужденная Организацией солдат и партизан - инвалидов войны с нацистами.

      В решении Комиссии по премиям было сказано следующее: "В заключение - книга" В буре и борьбе" представляет собой увлекательный и важный документ по истории и историографии для изучения трагедии и борьбы литовских евреев во время Холокоста, и поэтому она заслуживает премии Ицхака Зандмана".

      Журналист Аба Гросман писал Алексу Файтельсону: "Такую книгу о Холокосте я еще не читал, а я читаю на многих языках. Это не книга, а монументальный труд. Литовское еврейство в большом долгу перед тобой... Я представляю себе, сколько здоровья ты вложил в сбор материалов и написание этой душераздирающей истории. Ты сделал для литовского еврейства то, что Солженицын сделал для русского народа".

      В 1996 году в московском литературном альманахе "Диалог Россия – Израиль" были опубликованы главы из его книги, впервые переведенные на русский язык.

      В том же 1996 году была опубликована его первая книга на английским языке "Heroism and Bravery in Lithuania 1941-1945" ("Героизм и мужество в Литве, 1941-1945"). Сэр Мартин Гилберт, видный британский историк, так писал Алексу Файтельсону об этой книге: "Вы несомненно оказываете большую услугу всем историкам своим анализом".

      В 1998 году его книги были опубликованы на английском языке - "The Escape", на литовском -"Pabegimas", на немецком "Im Judishen Widerstand".

      Немецкий историк Арно Люстигер писал в введении к книге на немецком языке: "Книга Алекса Файтельсона является одним из наиболее важных произведений, которые были опубликованы недавно, и она рассказывает о проявленном еврейском героизме. Не знаю, чем больше восхищаться – лишенным драматизма сухим стилем, в котором изложены факты ужасающих и жесточайших в истории человечества преступлений, или феноменальной памятью автора, который с такой же свежестью рассказывает о событиях, пережитых в борьбе им самим и его товарищами, словно они произошли вчера.

      Его книга отличается от других описаний приложенными документами и свидетельскими показаниями, дополняющими личное сообщение и подтверждающими его. Это целиком и полностью устное повествование в лучшем смысле слова; благодаря многочисленным фотодокументам это вместе с тем фотографическое повествование, встречающееся в книгах такого рода очень редко".

      В 1999 году была опубликована книга на французском языке "Courage dans la tourmente en Lituanie 1941-1945". Французский министр культуры и образования Симона Вайл написала в введении следующее: "Алекс Файтельсон описывает события, как историк, отмежевываясь от излишних эмоций и влияния еще живых узников, участвовавших против своей воли в ужасных работах по ликвидации следов нацистских преступлений. С такой же объективностью он описывает подробно побег из IX форта в ночь с 25 на 26 декабря 1943 года, который он организовал и возглавил, и рассказ о котором является сердцем книги…".

      В 2000 году была издана первая небольшая книга на русском языке "Побег из форта смерти", а в 2001 году вторая - "Непокорившиеся", 608-страничный документ, который включал многочисленные новые документы, обнаруженные Алексом Файтельсоном в течение многих лет его исследований в различных архивах Литвы, России, Беларуси, Германии, Чехии и Польши.

      В 2003 году он опубликовал еще одну книгу на иврите "60 лет из ада". В 2006 году была опубликована его последняя книга на английском языке "The truth and nothing but the truth. Jewish Resistance in Lithuania" ("Правда и ничего кроме правды. Еврейское сопротивление в Литве"). Эта книга включает много дополнительных документов, обнаруженных Алексом Файтельсоном в архивах разных странах с целью уточнить факты, которые были спорными в последние годы.

      Алекс Файтельсон репатриировался в Израиль 26 апреля 1971 года. Он был первым из его соратников по IX-му Форту, репатриировавшихся в Израиль после первого массового прорыва советского "железного занавеса" в 70-е годы ХХ века.

      Он умер 26 марта 2010 - последним из оставшимся в живых участников побега из каунасского IX-го Форта - Форта смерти.

      Память о нем да будет благословенна.

Яков Файтельсон
27 марта 2010 года.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам