Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

Запомним и сохраним


ТЕЛЬ-АВИВ, 20 декабря (АЕН) – На выставке "Евреи борьбы", посвященной еврейскому национальному движению в Советском Союзе в Музее Диаспоры в Тель-Авиве, корреспонденту Агентства еврейских новостей удалось встретиться и познакомиться с Абой Таратутой – в прошлом известным борцом за репатриацию, преподавателем иврита, "отказником", а ныне исполнительным директором Ассоциации "Запомним и сохраним".
Аба Таратута любезно согласился ответить на вопросы Агентства.

      - Г-н Таратута я знаю, что вы возглавляете Ассоциацию "Запомним и сохраним". Когда была создана ваша Ассоциация, кого она объединяет, какие цели вы ставите? Что собственно вы стремитесь "запомнить" и "сохранить", ведь это значит передать ваши ПАМЯТЬ и НАСЛЕДИЕ молодому поколению Израиля?

      - В результате совместных усилий еврейских общественных организаций Запада и движения советских евреев "железный занавес" в конце концов рухнул, что позволило евреям репатриироваться из Советского Союза. Многих из участников движения, увы, уже нет с нами.

      Тысячи документов о национальном и сионистском движении советских евреев 1970-80-х годов все еще не попали в признанные архивы, не стали доступными исследователям, журналистам, воспитателям нового поколения. Это документы, касающиеся не только борьбы советских евреев за выезд, но и борьбы евреев Запада и Израиля за нас.

      Наша задача - собрать со всего мира и сохранить эти материалы и ценные воспоминания активистов еврейского движения. И вот мы, бывшие узники Сиона и активисты алии, чтобы сохранить для потомков и для истории хотя бы то, что еще уцелело, создали Ассоциацию для создания Архива документов еврейского национального движения в Советском Союзе.

      В работе Ассоциации принимают участие и ее поддерживают добровольцы, в большинстве бывшие активисты со всего мира, а также – израильская молодежь, которая высоко ценит историческое значение еврейского движения.

      Со дня основанная Ассоциации в апреле 2002 в ее архив было собрано тысячи документов, фотографий, воспоминаний, книг и других материалов из более чем 200 частных архивов бывших участников движения.

      Кроме того, взято более 70 аудио-интервью с бывшими активистами, по которым можно проследить пути их еврейской идентификации и их участия в еврейском движении.

      Мы оказываем помощь исследователям, а также занимаемся образовательно-воспитательной деятельностью, читаем лекции , выступаем в СМИ, публикуем еженедельную страницу в русскоязычной газете "Вести".

      На следующих этапах работы нашей Ассоциации предполагается: продолжить создание базы данных;. публиковать и содействовать публикации этих документов и воспоминаний; открыть доступ к изучению собранных материалов для всех желающих и для исследователей; устраивать встречи бывших активистов алии с израильскими школьниками и с еврейскими общинами СНГ.


      - Я знаю, что реальным отражением деятельности вашей ассоциации стал ее вебсайт. Уже чтение этого сайта дает довольно полное представление о вашей работе.
      Для кого он создан: "для бойцов, вспоминающих минувшие дни" - для людей вашего поколения - активистов и отказников", боровшихся за право на репатриацию, или прежде всего для молодежи?
      Конечно, лучше один раз увидеть и прочесть, чем два раза услышать. Тем не менее, расскажите о вашем сайте, кто и о чем пишет на нем? Кто его читает, собираетесь ли вы как то дополнить и изменить его разделы?

      - Наш сайт ведет мой первый и единственный заместитель, тоже бывший отказник Эдуард Марков, к которому любой из ваших читателей может обратиться по адресу edward_markov@yahoo.com (этот же адрес содержится в кнопке "Пишите нам" на главной странице сайта).

      Все материалы, помещенные на сайте, являются оригинальными, т.е. публикуются впервые. По нашему мнению, наибольший интерес представляют интервью и воспоминания активистов, а также наш фотоальбом.

      Кроме того, насколько нам известно, список узников Сиона, помещенный на нашем сайте, является практически единственным и наиболее полным из тех, которые существуют на свободном доступе в мире, и список этот постоянно уточняется.

      Сайт рассчитан как на молодое поколение, так и на тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что происходило в те годы в бывшем Советском Союзе, и хотел бы побольше узнать о том периоде.


      - Собираются ли активисты 1960-1980-х гг. вместе, если да, то какие темы и вопросы вы обсуждаете: то что было "там", в прошлом на "доисторической" родине, или, прежде всего, насущные политические вопросы современной жизни в Израиле?

      - Недавно созданный по инициативе Иосифа Бегуна, Давида Мааяна (Черноглаз) и Баруха Шилькрота Клуб ветеранов сионистского движения проводит ежемесячные семинары в Иерусалиме, на которых бывшие активисты делают доклады. Насколько мне известно, производится аудио и видео запись этих докладов, что представляет большой интерес для нашего Архива.


      - Выставка "Евреи борьбы", в организации которой возглавляемая вами Ассоциация и вы лично приняли самое непосредственное участие, продолжается уже больше месяца, мне довелось своими глазами видеть сколько людей приходят на выставку: и группами - недавние репатрианты и сабры - уроженцы Израиля, и учащиеся, отдельные посетители.
      Каковы ваши собственные впечатления от выставки, как реагируют на представленные на ней самые разнообразные экспонаты посетители, какие вопросы задают, ведь то, что было частью, очень важней частью вашей жизни в Советском Союзе, ныне стало историей, вошедшей в учебники?
      Адекватно ли воспринимается современной израильской молодежью основной "посыл"-"месидж" "Евреев борьбы"?

      - Пока еще рано делать выводы о важности этой выставки, но очевидно одно – выставка вызвала широкий резонанс в израильском обществе и за рубежом.

      На открытие приехало много бывших активистов США, Англии и Канады. Достаточно сказать, что 5 декабря в самом крупном концертном зале в Иерусалиме, Беньяней хаУма, состоялось торжественное чествование активистов алии с участием главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта.

      Появляются статьи в разноязычных газетах, передачи по радио и на телевидении. Члены нашей Ассоциации дают многочисленные интервью. Возможно, наша выставка в дальнейшем будем показана на Западе и даже в России. Мы будем благодарны всем, кто смог бы сообщить нам об известных Вам публикациях и материалах, а также принять участие в работе нашей Ассоциации.


      - Большое спасибо, г-н Таратута, что нашли время для этого интервью. Уверен, что Ваш сайт обретет новых читателей, а может быть и новых авторов. Желаю вам успеха в вашей благородной деятельности, ведь библейский императив Захор - помни был всегда важнейшей частью нашей еврейской ментальности.

      - И вам спасибо за внимание и успехов вашему сайту.


Александр Пастернак


Интервью с Абой Таратута опубликовано на сайте Агентства еврейских новостей
http://sketches.aen.ru/story-id=624/

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам