Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

Они сражались за историческую Родину


Irina-Rinat Krupizkaya

       Вечером 30 октября в музее диаспоры "Бейт ха-Тфуцот" при огромном, а для некоторых просто неожиданном, стечении народа открылась первая в истории Израиля и других стран диаспоры выставка, посвященная 40-летию борьбы евреев бывшего СССР за репатриацию.

       "Наконец, это случилось!" – этим возгласом встречали друг друга те, кого спустя годы назвали героями "отказа", "узниками Сиона".

       "Наконец мы и наши дети сможем увидеть реальных исторических героев с их непоколебимой уверенностью в справедливости своей борьбы. Советские евреи боролись за право жить на своей Родине, и они победили в борьбе, где силы, казалось бы, были не равны!" – повторяли, волнуясь многочисленные гости выставки, среди которых немало оказалось уроженцев страны.

       Тема поддержанного единомышленниками в других странах еврейского сопротивления тоталитарному советскому режиму некоторое время была весьма популярна и в Израиле. Вырвавшихся после отсидок и многолетних мучений "отказа" советских евреев встречали с энтузиазмом. Но с началом "большой алии", рассудив, что тема уже утратила свою актуальность, о недавних героях стали забывать. А они в основной свой массе не стремились к "паблисити"… Но оказалось, что накопленный колоссальный опыт духовной работы, проделанной этими умными, мужественными людьми, по-прежнему важен и нужен.

       Понадобились годы, чтобы созрело в изрядно деморализованном израильском обществе стремление осмыслить грандиозное явление исхода советских евреев. И, к счастью, наши "отказники", создав под руководством Абы Таратуты Ассоциацию "Запомним и сохраним", сумели сохранить те редкие документальные свидетельства своей борьбы, которые сейчас, в ходе уникальной выставки, состоявшейся при самом активном участии фонда НАДАВ Леонида Невзлина, будут представлены израильской общественности. Уже проходят специальные учительские семинары и курсы, на которых педагоги снова возвращаются к доселе забытой теме, обнаружив в ней массу новых неизвестных деталей.

       Узнав об этом, известная "отказница" Мара Абрамович воскликнула: "Значит, есть шанс, что историю нашей борьбы будет изучать в школе наш внук Ариэль!"

       Гости выставки толпились перед каждым экспонатом, было так тесно, что люди, проходя, задевали друг друга, но никого это почему-то совершенно не волновало. Фотографировались на фоне своих же, таких молодых лиц, увеличенных израильскими фотомастерами. Кого-то не сразу узнавали, и это было грустно. То и дело раздавались громкие приветствия, обмен впечатлениями:

       - "Самолетчиков" видели? Каковы ребята, а?..

       - А альбом с фото сына Натана и Йоны Шварцман с двойной, американо-советской бар-мицвы? (Имелся в виду тот период, когда американская семья в знак солидарности символически провела бар-мицву своего сына вместе с сыном семьи Шварцман)…

       Среди умудренной годами публики мелькали молодые лица: некоторые прихватили с собой детей и внуков, которые вдруг обнаружили, что "тусовка" предков, пожалуй, удалась на славу.

       Одна девушка вдруг задержалась у очень старого снимка с изображением еврейской группы из Жмеринки "Эйникайт", арестованной еще в 45-46 годах: "отказ" 60 - 80-х имел свою предысторию, отразившуюся в материалах экспозиции музея. Оживленно жестикулируя, девочка привлекла внимание окружающих:

       - Посмотрите, среди арестованных - фото еврея по имени Александр…Ходорковский. И ведь немного похож на своего московского однофамильца-"сидельца", вы не находите? Особенно выражение глаз?..

       В толпе тут и там, словно маленькие водовороты, спонтанно образовывались группки. Журналисты активно атаковали председателя совета директоров Музея диаспоры, знаменитого "узника Сиона" Натана Щаранского.

       Какая-то "отказница" ожесточенно говорила кому-то:

       - Не могу на это спокойно смотреть, все, что испытали в прошлом, вдруг в душе всколыхнулось…

       Собравшиеся вокруг Арона Мунблита смеялись его рассказу о проводимом когда- в кишиневской квартире обыске, когда местный милиционер затруднился, отыскивая сионисткую литературу: у Мунблита, увы, имелись книжки на разных малознакомых представителю власти языках. Выход из положения нашелся, когда обрадованный "кэгэбэшник" обнаружил роскошное издание под названием "Французские ИМПРЕССИОНИСТЫ"…

       В зал "Бейт ха-тфуцот", где проводилась торжественная церемония, произносились приветственные речи политиков и общественных деятелей, исполняла задушевные песни Ярдена Арази, было невозможно пройти. Устроители церемонии заволновались, в холл понесли стулья: немалой части гостей пришлось смотреть церемонию по установленному в холле огромному экрану, но для них все эти условности не имели значения…

       Выставка начинает свою работу в Израиле, продлившись до 30 мая 2008 года. А затем ее с нетерпением ждут евреи тех стран, что в самые трудные годы поддерживали борьбу советских евреев за выезд.

Опубликовано на сайте «Еврейские заметки»,
http://berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?p=5683#5683

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам