Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам

Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

40 лет отказа

Маша Хинич

      30 октября в тель-авивском музее «Бейт ха Тфуцот» (http://www.bh.org.il) - «Музее рассеяния» или «Музее галута» в кампусе тель-авивского университета открылась выставка «40 лет отказа», посвященная годам борьбы евреев бывшего СССР за возможность репатриации в Израиль. Выставка, вызвавшая споры еще до начала ее работы, в процессе подготовки и сбора документальных свидетельств. Дискуссии и полярные мнения выставка вызвала и в день открытия, несомненно волнующего, торжественного и приятного. Стольких знакомых по «отказу» я не видела с момента отъезда. Выставка - визуально хороша, музейный дизайнер поработала на славу, фотографии размещены точно по линеечке, свет не бьет в глаза, красные рамки того самого красного цвета, что не раздражает, стенды с текстами висят в простенках – все как полагается. Но что все это скажет тем, кто не знал и не знает до сих пор, что значило слово «отказ»? Как люди годами жили в «отказе», не теряя надежды получить разрешение на выезд в Израиль, как «отказ» был связан с диссидентским движением, преподаванием иврита, еврейскими детскими садами, «Овражками», поездками из Москвы в Бухару, из Киева в Ригу, посылками с книгами на иврите и кассетами с еврейскими песнями в исполнении рава Карлибаха?

      По замыслу устроителей выставка должна обо всем этом рассказать - в первую очередь школьникам и учителям. Особенно школьникам: в последние годы тема борьбы советских евреев была исключена из школьных программ истории. По мнению многих историков, подобная практика привела к пробелам в образовании, недостаточному знанию израильскими учащимися истории еврейского наследия. Да и немногие преподаватели знают сегодня об этом этапе в жизни советских евреев, хотя закончился он менее 20 лет назад, в 1989 году, когда Горбачев поднял «железный занавес» и дал тем самым начало массовой алие.

      То, что выставка вызовет резкие, полярные мнения, было ясно еще в процессе ее подготовки – ведь в основном она базируется на материалах, переданных в «Бейт ха-Тфуцот» ассоциацией «Запомним и сохраним» (http://www.soviet-jews-exodus.com), основанной ленинградским отказником Абой Тарутой, собравшим практически в одиночку огромный архив документов интересных, редких, необыкновенно ценных - больше таких, пожалуй, нигде и не увидеть. Куратор Рахель Шнольд и дизайнер Рахель Лев работали около года над экспозицией, посвященной сионистскому движению в СССР и борьбе советских евреев за выезд из страны в период с 1967 по 1989 годы. Почему определены такие временные рамки? Ведь движение за право на выезд в Израиль началось в конце 1940-х годов. Как объяснил председатель совета директоров Музея диаспоры Натан Щаранский, всего на одной выставке не показать, а Шестидневная война 1967-го года дала старт резкому скачку в росте национального самосознания советских евреев. Но не будем забывать, ведь нас учат истории, что советские евреи сидели в Гулаге за свое самосознание, сионистскую деятельность и желание репатриироваться уже с 1940-х годов.

      Выставка, безусловно, любопытна тем, кто в движении отказа участвовал, кто понимал то, что происходит, изнутри. Недаром, в вечере открытия, часть приглашенных, оторвавшись от фуршета и знакомых, ходили вдоль стен выставочного зала и с радостной ностальгией узнавали себя на сильно увеличенных и оттого слегка размытых (а может изображения размыли время и забывчивость?) старых черно-белых фотографиях, где они видели себя еще детьми в компании своих родителей-отказников начала 1970-х или себя уже повзрослевших в 1980-е годы. Кому-то было любопытно, кто-то волновался, мне был неприятно. Вдруг нахлынули воспоминания о холодной Москве середины 1980-х годов, тягостных визитов в дом нагло-вежливых гэбэшников, вопроса трехлетней дочки «Мама, почему этот дядя все время сидит на качелях у нас во дворе?», об обысках, слежке, отключенных телефонах, о странном поведении соседей, вдруг переставших здороваться, демонстрациях, драках. Мне не хотелось все это вспоминать но документы, фотографии, любительские фильмы («да это же мой папа снимал» – восклицает моя подруга, с которой мы встречаемся на открытии, приехавшая сюда ребенком еще в 1973-м году), все это напомнили.

      Но выставка предназначена не для нескольких сот или тысяч активистов движения отказа, не для бывших учителей иврита, не для тех, для кого сионизм стал смыслом жизни, а для тех, кто ничего об этом не знал и не знает. Смогут ли они узнать больше? Только, если очень захотят. Выставка визуальна красива, но недостаточна впечатляюща. Старые фотографии интересны родственникам, а не случайным посетителям. Часть стендов не переведены на русский язык. Экспозиция чересчур официальна, неполна. Может слишком торопились, а может хотели ограничить себя. Но ведь по замыслу, экспозиция предназначена для тех, кто не знает ничего, кто никогда не слышал о самом движении отказа в России, на Украине, в Молдавии, в азиатских и прибалтийских республиках. Много они и не узнают, если не купят каталог и не будут его читать несколько дней подряд, рассматривая те же фотографии не в потоке посетителей, а спокойно у себя дома, за письменным столом.

      То, что выставка делалась практически на основе одного архива и немногих привнесенных по ходу дела документов, сыграло свою роль в обидах тех, кто посчитал, что чей-то вклад в борьбу за выезд недостаточно освещен. На открытии выставки об этом говорила Лена Штерн, вдова Юрия Штерна, указавшая на то, что на экспозиции не сказано о вкладе в борьбу за выезд советских евреев Информационного центра о советских евреях, основанного пятью активистами алии, в том числе и Юрой Штерном (сайт памяти Юры Штерна - http://www.yurishtern.org.il), в Иерусалиме в 1985 году, позже (в 1988-м) переросшего в Сионистский форум, который возглавил Натан Щаранский. А вот Юлий Эдельштейн выставкой был искренне доволен и произнес краткую речь об обществе и политике, рассчитанную только на ближайших слушателей, среди которых была и одна из основательниц движения «Маханаим» в середине 1980-х годов в Москве Ира Дашевская, сетовавшая на то, что деятельность «Маханаима» (http://www.machanaim.org), приобщившего к ценностям иудаизма тысячи евреев как в Москве, так и в Иерусалиме, на выставке отражена одной (!) короткой фразой. Обидно, мало, но изначально было понятно, что нельзя объять необъятное и что не все всем будут довольны, хотя приятно, что устроители выставки не забыли о «Пуримшпилях», еврейских детских садах, семинарах ученых-отказников и учителях иврита.

      На выставке помимо центрального раздела, посвященного непосредственно борьбе советских евреев за право выезда, представлены еще два - борьба евреев США и Канады за выезд евреев из СССР и борьба израильтян за возможность репатриации советских евреев.

      Споров вокруг экспозиции немало, что и хорошо. Значит она, несмотря на все вышесказанное, несмотря на ее официоз, все-таки задела многих и вызвала интерес: иначе бы не спорили. Альбомы с фотографиями тех лет, рисунки, кинокадры, переписка, экземпляры знаменитой «самиздатовской» литературы, –свидетельства эпохи, собранные специалистами и помощниками музея, стали теперь известны не только очевидцам событий 40-летней давности, но и представлены вниманию посетителей.

      Выставка «40 лет отказа: борьба советских евреев за выезд» продлится в «Бейт ха-тфуцот» до 30 мая 2008 года. После этого выставка поедет в Нью-Йорк и Канаду – тамошним евреем также есть что вспомнить.


Опубликовано на блоге http://botinok.co.il/node/39127 

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам