Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Памяти Евгении Паланкер
Оставить мир лучшим, чем он был до тебя

Евгения Паланкер с мужем Вилли
в своей квартире в Ереване на фоне портретов узников Сиона. 1985 год

Зеэв Гейзель, Дов Конторер



      Не стало Евгении Иосифовны Паланкер. Ум, энергия, сила воли - все это было у нее, и в необычайной степени. А еще у нее была жизнь, полная борьбы и многих побед. Побед, сыгравших свою роль в жизни огромного числа людей, не всегда даже знавших об этом. Сначала она боролась с советскими антисемитами, а затем боролась «за»: за права человека, за свободу слова, за свободу репатриации, за право евреев СССР на знание своего языка и истории. Ради этого она и ее муж, Вилли Шелевич Паланкер, пожертвовали своей научной карьерой. Их дом в Ереване был открыт для всех, евреев и неевреев. Люди приходили сюда со всей Армении за книгами, новостями, советом и помощью. Здесь действовал ульпан, учили еврейскую историю и иудаизм, встречались с посланниками еврейских общин СССР и всего мира, здесь копировали и отсюда распространяли еврейские книги. Отсюда Паланкеры выходили на демонстрации и посылали петиции, чтобы помочь узникам Сиона, отказникам и жертвам политических репрессий. Отсюда ездили они по Кавказу, собирая информацию о местных еврейских общинах, и дом этот был центральным звеном связи еврейского Кавказа с общинами Европы и Америки.

      Паланкеры находились под пристальным вниманием всесильных в то время, казалось бы, советских властей. КГБ запугивал их, проводил угрожающие «профилактические беседы»... Но Паланкеры оставались верны себе, своим друзьям и своей борьбе. Они победили.

      В 1988 году Евгения Иосифовна приехала в Израиль и вернулась к профессиональной деятельности. До выхода на пенсию она работала в области стандартизации протоколов Интернета в израильском министерстве связи.

      Но и здесь ее активность не угасла: Евгения Иосифовна была добровольцем в Сионистском форуме советского еврейства, активно участвовала в избирательных кампаниях. Она помогала столь многим - и оставшимся в СССР, и новым репатриантам, и студентам, искавшим средства на учебу, и просто отчаявшимся. Энергия Евгении Иосифовны била через край, согревала, ободряла и зажигала окружающих. И всегда рядом с этой энергией были исключительная принципиальность и острое чувство справедливости. О таких, как она, сказано в Псалмах: «Тот, у кого чисты руки и непорочно сердце, кто не склонял к суете души своей и не клялся ложно».

      Огонь души Евгении Иосифовны Паланкер согревал души ее детей, внуков, друзей и соратников. Это можно было почувствовать в дни прощания, когда ее сыновья, Даниэль и Нахман Паланкеры, ежедневно принимали десятки людей, приезжавших выразить им соболезнование и воздать дань благодарной памяти их родителям. Среди побывавших в эти дни в доме Паланкеров в Маале-Адумим были многие ветераны борьбы за освобождение и национальное возрождение советского еврейства: Павел и Мара Абрамовичи, Эмиль и Циля Менджерицкие, Юлий Эдельштейн, Александр Холмянский, Виктор Фульмахт, Владимир Престин, Юлия Ратнер, Зеэв Дашевский, Михаэль и Ира Кара-Ивановы, Пинхас Полонский, Михаэль Шнейдер, Илья Дворкин, Менахем Яглом. И многие же, говоря о Евгении Иосифовне Паланкер, отмечали, что ее усилия улучшили мир, сделали его более справедливым, согласно древней формуле, определяющей тикун олам («исправление мира») как подлинную задачу еврейского народа и всего человечества.



От редакции вебсайта «Исход советских евреев»: Приведенный выше некролог памяти Евгении Иосифовны Паланкер был опубликован в газете «Вести» от 4 марта 2010 года. Члены Ассоциации «Запомним и сохраним» и редакции сайта выражают своё искреннее соболезнование родным и близким покойной и склоняют головы перед светлой памятью Евгении Иосифовны Паланкер.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам