Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

Выставка к 40-летию начала борьбы советского еврейства


      Во вторник 30 октября в Музее диаспоры «Бейт А-тфуцот», расположенном в кампусе Университета Тель-Авиве, состоялось торжественное открытие выставки в честь 40-летия начала борьбы евреев СССР за свободу репатриации в Израиль.

      Выставка была подготовлена группой энтузиастов из числа бывших «отказников» во главе с «главным питерским сионистом» Абой Таратута (15 лет в отказе), которые 6 лет назад объединились в товарищество «Помнить и сохранить». Совместными усилиями они создали двуязычный (русский и английский) Интернет-сайт http://www.soviet-jews-exodus.com/ , на котором хранятся документы и воспоминания, фиксирующие историю еврейского движения за выезд из СССР.

      Постепенно к этой инициативе подключились англоязычные друзья и давние соратники по борьбе – те евреи в Англии, США и Канаде, которые 30-40 лет назад принимали участие в движении за свободу советских евреев по западную сторону «железного занавеса». Благодаря организованным ими пожертвованиям, а также помощи живущего в Израиле еврейского мецената московского происхождения Л. Невзлина, у группы энтузиастов появились новые возможности. Это позволило заинтересовать собранным материалом расположенный в Тель-Авиве Музей диаспоры «Бейт А-тфуцот», целью которого является сбор и хранение документации по истории еврейских общин мира.

      Музей, переживавший до этого тяжелый финансовый кризис, избрал председателем совета директоров музея бывшего Узника Сиона Натана Щаранского, который поддержал инициативу товарищества «Помнить и сохранить». Была подготовлена выставка первых предоставленных музею документов и экспонатов. Ее открытие было решено приурочить к условной дате 40-й годовщины начала открытой борьбы.

      Цель выставки - отметить героическую борьбу Узников Сиона, отказников и других активистов, которые действовали за «железным занавесом» при поддержке еврейских организаций всего мира.

      Выставка озаглавлена: «Еврейская борьба: еврейское национальное движение в СССР 1967-1989 гг.». В ней представлена первая в своем роде коллекция, иллюстрирующая историю отказников и Узников Сиона и их усилия во имя сохранения и подъема еврейского самосознания под советским режимом.

      Посредством фотографий, плакатов и картин русско-еврейских художников, а также редких фильмов, документов, книг, дневников, альбомов и писем, выставка показывает антисемитскую кампанию в СССР во время правления Сталина и после него и подавление еврейской жизни.

      На открытие выставки собралось около тысячи бывших активистов алии, отказников и Узников Сиона, а также участников их борьбы из западных стран. Некоторые из них, например, бывший член парламента Канады адвокат Ирвин Котлер, прилетели в Израиль специально для участия в этом первом «общем сборе» участников той борьбы. Конечно, многих из тех, кто вынес на своих плечах все тяготы борьбы и добился победы, в зале не было: многих уже нет среди живых, а другим состояние здоровья не позволило принять участие в этой встрече боевых друзей. Имена некоторых - далеко не всех - кто не дожил до этого дня, зачитывались с трибуны.

      Многим из приехавших это дало возможность впервые за долгие годы встретиться с теми, с кем бок об бок были пройдены самые трудные годы. И едва ли не самой частой фразой было «О, тебя еще можно узнать, молодец!».

      Ведущий, Мэни Пеэр, одного за другим представлял выступавших: председатель совета директоров и бывший Узник Сиона Натан Щаранский (Пеэр пошутил: «Здесь тебя еще можно называть Анатолием»), председатель Всемирного еврейского агентства Зеэв Бельский, глава парламентской комиссии по просвещению, культуре и спорту р. Михаэль Малькиор, председатель ассоциации «Помнить и сохранить» Аба Таратута, а также бывший министр юстиции и бывший генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер.

      Выступали все, по взаимной договоренности, очень кратко, и общая мысль, которую наиболее ярко и точно выразил Ирвин Котлер, заключалась в том, что движение советских евреев за свободу выезда наложило свой отпечаток на все дальнейшее развитие судеб человечества.

      "Еврейское движение в СССР изменило лицо планеты", сказал Ирвин Котлер. Во-первых, единожды начавшись, это движение раскачало здание советской власти и привело, в конечном счете, к его обрушению. Во-вторых, прибытие сначала нескольких сот тысяч, а впоследствии целого миллиона русскоязычных евреев изменило лицо Израиля, его ментальность, его социальную и культурную жизнь. В-третьих, борьба советских евреев за свободу выезда, подхваченная в странах запада, имела огромные и необратимые последствия для борьбы за права человека во всем мире, приведя к подписанию Хельсинской декларации о правах человека.

      Аба Таратута в своем выступлении призвал всех сторонников его начинания принять участие в сборе материалов, относящихся к тем или иным эпизодам нашей борьбы за выезд. Пока еще не поздно – ведь наша незафиксированная история умирает вместе с нами.
Писать и посылать материалы следует на адрес: edward_markov@yahoo.com

      Несколько лет назад, перед самой своей смертью, светлой памяти Голда Елин, бессменная на протяжении 40 лет руководительница общества МАОЗ - первой израильской организации борьбы за свободу еврейства СССР, мечтала о создании музея российского сионизма. Кажется, ее мечта начинает сбываться. См. материалы на эту тему в нашей рубрике "История алии": http://www.7kanal.com/archive.php3?type=18


Репортаж Элеоноры Шифрин
http://sedmoykanal.com/news.php3?id=236467, 14:34 31 Октября 2007

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам