Из истории еврейского движения


Главная
cтраница
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам

Еврейские "самолётные" дела
Илья Слосман
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 2
"Розовая тетрадка"
Александр Богуславский
Часть 1
Хронология событий
1987 г.
Хронология событий
1986 г.
Хронология событий
1985 г.
Хронология событий
1983-84 гг.
Хронология событий
1982 г.
Хронология событий
1981 г.
Статья Амика Диаманта
и дискуссия
Хронология событий
1979-80 гг.
Хронология событий
1977-78 гг.
Хронология событий
1975-76 гг.
Хронология событий
1974 г.
Хронология событий
1973 г.
Хронология событий
1972 г.
Хронология событий
1948-71 гг.
Операция «Свадьба».
Продолжение дискуссии
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 2
Наталия Юхнёва
20 лет тому
назад в Ленинграде. Часть 1
Наталия Юхнёва
Ещё раз о
"самолётном деле"
Давид Мааян
Помогая в нужде и в борьбе
Михаэль Бейзер
Евреи борьбы.
Еврейское движение в СССР
Михаэль Бейзер
История переписи
ленинградских отказников
Семен Фрумкин
Еврейская культура
и еврейская эмиграция
Бенор Гурфель
Отношение режима и общества
к движению
Виктор Фульмахт
Мы снова евреи
Глава 14
Юлий Кошаровский
Мы снова евреи
Главы 2 и 3
Юлий Кошаровский
Симпозиум по проблемам отказа.
Эмиль Менджерицкий
Допросы Дины Бейлиной.
Дина Бейлина
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 1.
Йоси Кляйн Галеви
Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Часть 2.
Йоси Кляйн Галеви
Диссиденты и отказники.
Ицхак Мошкович
Те времена и эти люди.
Бенор Гурфель
Поправка, изменившая нашу судьбу.
Борис и Эстер Колкер
ЛЕА.
Михаэль Бейзер
Краткий обзор
1970-х годов.
Дина Бейлина

ПОПРАВКА, ИЗМЕНИВШАЯ НАШУ СУДЬБУ

Знает ли о ней каждый российский школьник?


Борис и Эстер Колкер
Кливленд, Огайо



       В 1994 году тогдашний президент России Борис Ельцин, выступая на обеде в Вашингтоне перед американской внешнеполитической элитой, сказал, что каждый российский школьник знает, что такое поправка Джексона-Вэника.

       Такое высказывание отражало всеобщее ожидание, что действие этой поправки в отношении России будет скоро отменено. Этого не случилось ни тогда, ни в последующие десять лет. Много ли знают об этой загадочной поправке, изменившей судьбу каждого из нас, иммигранты из бывшего СССР?



Кливленд. 1963 год


       В далеком 1963 году в далеком от Советского Союза Кливленде трое довольно молодых людей - Луис Розенблюм (40 лет), Херберт Кэрон (39 лет), Дэниэл Литт (27 лет) - возглавили организацию, которую они создали для невероятной цели: добиться свободной эмиграции евреев из СССР. И это в то время, когда в туристическую поездку даже в братскую Болгарию могли попасть только счастливчики. Кому тогда в СССР могла присниться свободная эмиграция!

       Эти пионеры движения за освобождение советских евреев живы, увидели своими глазами исполнение своей казалось бы несбыточной мечты и через много лет встретились с кливлендскими иммигрантами из бывшего СССР.

       Постепенно такие организации появились и в других городах Америки. Особенно активной была группа в Лос-Анжелесе под руководством Зева Ярославского и Сая Фрумкина, самого яркого и популярного журналиста нашей иммиграции. Когда мы были в его доме, Сай показал нам стену, увешанную материалами об этом легендарном движении за освобождение советских евреев, и повел нас в Музей Холокоста, членом правления которого он состоит.

       В 1970 году группы в 18 городах США и Канады создали координационный орган - Союз советов по делам советских евреев. Луис Розенблюм стал первым председателем этой организации и руководил ею до 1978 года.

       Организуя митинги, демонстрации, семинары, выставки, кампании в прессе, информируя членов Конгресса США, активисты этого движения меняли общественное мнение в Америке и в мире. Они боролись за возможность беспрепятственного выезда евреев из СССР, где царил государственный антисемитизм, в любые страны, которые их примут.

       Долгое время эта бурная деятельность вызывала настороженное отношение и даже противодействие со стороны правительства Израиля и официальных еврейских организаций США, которые пытались путем тихой дипломатии увеличить поток эмиграции исключительно в Израиль.



Москва. 1972 год


       Эта тихая дипломатия давала результаты: эмиграция в Израиль понемногу росла. Но желающим эмигрировать власти чинили много препятствий: устраивали судилища, увольняли с работы, исключали из вузов, забирали в армию, устраивали тотальную слежку, заставляли ждать разрешения месяцами и годами, отказывали в разрешении на выезд под предлогом знания государственных секретов, сажали в тюрьмы.

       14 августа 1972 года произошло нечто неожиданное. В этот день появилось постановление Совета Министров СССР, по которому желающие эмигрировать должны были уплатить «компенсацию за полученное образование». Эта сумма была так велика, что немногие могли ее осилить и получить разрешение на отъезд. Таким шагом советское руководство попыталось убить трех зайцев: резко сократить еврейскую эмиграцию, ограбить своих граждан еврейской национальности и улучшить отношения с арабскими странами.

       На пресс-конференции ведущие советские еврейские активисты заявили, что этим налогом на образование правительство пыталось установить «новую категорию человеческих существ - рабов двадцатого века». 21 лауреат Нобелевской премии разных стран выступили с протестом.

       В сентябре 1972 года в США была созвана Национальная Конференция по проблемам советских евреев для выработки мер противостояния этому грубейшему нарушению международных норм. Приглашенный на конференцию сенатор Генри Джексон пообещал свое содействие. Вместе с сенаторами Абрахамом Рибикоффым и Джейкобом Джавитсом он подготовил поправку к закону о торговле, которая увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции из страны. Три четверти членов Сената заявили о поддержке этого проекта.

       В феврале 1973 года конгрессмен от штата Огайо Чарльз Вэник внес в Палату представителей подобный законопроект, который поддержало более половины конгрессменов. А 15 апреля 1973 года Генри Джексон повторно представил свой законопроект в Сенат, опираясь на Всеобщую декларацию прав человека, по которой каждый человек имеет право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в свою страну. При этом сенатор Джексон заявил: «Меня не было бы в этом зале сегодня, если бы Норвегия - страна, в которой родились мои родители - вела такую же эмиграционную политику, как СССР сегодня».

       Реакция Кремля последовала очень быстро. 21 марта 1973 года появилось сообщение в печати о том, что налог на образование больше взиматься не будет. Это была большая победа над тоталитаризмом. Однако за семь месяцев действия налога на образование 1450 человек выплатили советскому государству около 7 миллионов рублей.



Вашингтон. 1974 год


       Леонид Брежнев был очень встревожен перспективой принятия поправки Джексона-Вэника, а Георгий Арбатов утверждал, что ее принятие поведет к возрождению антисемитизма в Советском Союзе (как будто антисемитизма там не существовало!).

       Администрация президента Никсона в лице самого президента и госсекретаря Генри Киссинджера приложила много усилий, чтобы провалить принятие этой поправки в Конгрессе. Никсон лично пригласил руководителей нескольких крупных американских еврейских организаций и уговаривал их выступить против ее внесения.

       Но большинство руководителей американских еврейских организаций отказались следовать нажиму президента Никсона. 14 сентября 1973 года академик Андрей Сахаров обратился с открытым письмом к Конгрессу США, призвав одобрить эту поправку. Этого же просили активисты советского еврейского движения. Поправка нашла поддержку американских профсоюзов и некоторых религиозных групп.

       Видя неуступчивость американского Конгресса, Леонид Брежнев предложил установить квоту в 40 тысяч эмигрантов в год. Сенатор Джексон настаивал на 70 тысячах. В конце концов, сговорились на гарантии в 60 тысяч в год - числе, которое свидетельствовало бы о выполнении обязательства СССР о свободе эмиграции из этой страны. И тут Кремль отказался от этой предварительной договоренности и выступил с резким заявлением о том, что поправка Джексона-Вэника является вмешательством во внутренние дела СССР.

       20 декабря 1974 года Палата представителей и Сенат приняли поправку Джексона-Вэника к закону о торговле, а 3 января 1975 года Президент Джеральд Форд подписал ее.

       Кремль начал сразу же шумную кампанию против поправки Джексона-Вэника. Но через некоторое время советское правительство выразило желание заключить соглашение с США о предоставлении Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле. С этой целью СССР начал увеличивать эмиграцию, которая достигла в 1979 году значительного числа в 51 тысячу человек.

       В период перестройки, в соответствии с договоренностью между президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, начался массовый исход евреев из Советского Союза. В Израиль эмигрировало около миллиона человек и более полумиллиона в США - не только евреев, но и лиц других национальностей. Многие эмигранты уехали в Канаду, Австралию, Германию и другие страны.

       Поправка Джексона-Вэника стала запальной искрой к осуществлению фантастической идеи о свободной эмиграции из СССР, когда-то зародившейся и подготовленной в Кливленде. Теперь все граждане постсоветского пространства свободно выезжают из своих стран и – если желают - возвращаются в них.



Главные действующие лица


       Генри Мартин Джексон (31 мая 1912 - 1 сентября 1983) был членом Палаты представителей и Сената США от штата Вашингтон с 1941 года до своей смерти. До начала законодательной деятельности он работал адвокатом. В 1945 году во главе официальной делегации Конгресса США Генри Джексон посетил концлагерь Бухенвальд через несколько дней после его освобождения. Последние четыре года своей жизни он был председателем сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам. Имя сенатора Джексона носят факультет международных отношений Вашингтонского университета и подводная лодка военно-морского флота США.

       В период, когда он занимался поправкой Джексона-Вэника, его помощниками в Сенате были нынешний советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс и бывший советник по обороне президента Джорджа Буша Ричард Перл (Перл работал у сенатора Джексона 11 лет и участвовал в разработке этой поправки). Сай Фрумкин цитирует ответ Перла на вопрос «Откуда у сенатора Джексона было столько сострадания к евреям и Израилю?», который ему задали в интервью:

       - Я думаю, что знаю, откуда это исходило - из его собственных корней как сына норвежского иммигранта. Его отец был деятелем профсоюзного движения - председателем местной профсоюзной организации. Генри Джексон с молодости был предан идеям либеральной демократии, и на него глубоко подействовало вторжение нацистов в Норвегию. Он извлек из этого очень важный урок для себя: маленькие страны ранимы – маленькая прогрессивная либерально-демократическая страна, боровшаяся за социальное равенство, была захвачена и подмята гитлеровским сапогом в течение нескольких дней. Он очень часто сравнивал Израиль с Норвегией и говорил, что обе страны достигли многого, но очень уязвимы, поэтому они должны быть способны себя защитить».

       Чарльз Альберт Вэник родился 7 апреля 1913 года в восточной части Кливленда (сейчас ему 91 год!). Он внук иммигрантов из Чехии. Окончил университет Вестерн Резерв, работал адвокатом и судьей в Кливленде. Служил в военно-морском флоте США во время 2-ой мировой войны. Чарльз Вэник был членом Палаты представителей США от штата Огайо с 1955 до 1980 года. Активно занимался в Конгрессе законами о Медикере и о субсидируемом жилье, а также финансовыми вопросами. Был одним из главных юридических советников президента Кеннеди. Многократно посещал Чехию и был награжден чешским орденом. Проживает в Арлингтоне, штат Виргиния.



       Многолетним руководителем аппарата конгрессмена Вэника был Марк Талисман, которого Вэник шутливо называл «моя правая рука и моя левая рука». Марк Талисман родился и вырос а Кливленде (Шейкер Хайтс), окончил Гарвардский университет. В настоящее время руководитель проекта Юдаика и заместитель председателя совета музея Холокоста в Вашингтоне. Он был самым молодым руководителем аппарата члена Конгресса США и участвовал в разработке поправки Джексона-Вэника. Именно с Марком Талисманом были в регулярном контакте активисты Кливлендской организации по делам советских евреев.Когда сестры Голди и Энн Робинсон приезжали из Кливленда в Вашингтон, конгрессмен Вэник гостеприимно приветствовал их и говорил: «Мой оффис - ваш офис».



Кливленд. 30 лет спустя


       Ровно 5 лет назад, в ноябре 1999 года, Еврейская федерация Кливленда провела празднование 25-летнего юбилея поправки Джексона-Вэника. Мы увидели в зале многих людей, причастных к ее подготовке и принятию. Здесь были бывший конгрессмен Чарльз Вэник с семьей и его помощник Марк Талисман, бывшие и действующие сенаторы и конгрессмены США и Огайо (в том числе член Сената США Джорж Войнович - бывший мэр Кливленда и бывший губернатор Огайо) и их помощники, лидеры Кливлендской еврейской общины, активисты Кливлендской организации по делам советских евреев Луис Розенблюм, Херберт Кэрон, Голди и Энн Робинсон и многие другие жители Кливленда, а также иммигранты из бывшего СССР. Могли ли мы когда-то себе представить, что попадем в такое общество и даже сможем немного поговорить с легендарным конгрессменом Чарльзом Вэником!

       С 14 по 17 ноября 2004 года в Кливленде состоялась Генеральная Ассамблея Объединения еврейских общин США, на которую прибыли 3 тысячи делегатов. Одно из мероприятий Ассамблеи было посвящено празднованию 30-летнего юбилея поправки Джексона-Вэника, на которое был приглашен бывший конгрессмен Чарльз Вэник. Здесь же состоялось чествование когда-то существовавшей Кливлендской организации по делам советских евреев, которой все мы обязаны своим переездом в Соединенные Штаты Америки.



Газета "Проспект" (Кливленд, Огайо),
Ноябрь 2004 г. , No 43 (117).

Главная
cтраница
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам