Узники Сиона. 1940 год, стр. 1




Менахем Бегин

Менахем Бегин родился 16 августа 1913 г. в г. Брест-Литовск. Отец его был секретарем еврейской общины и одним из первых сионистов города. Учился Менахем в хедере, в йешиве, в ивритской школе «Тахкимони» и в государственной польской гимназии. Всю жизнь соблюдал религиозные традиции. До 13 лет был членом организации «Ха-Шомер Ха-Цаир» и уже в десять лет выступал с пламенными сионистскими речами. Ушел из «Ха-Шомер Ха-Цаир» после того, как впервые услышал выступления Зеева Жаботинского - руководителя всемирной ревизионисткой организации. Окончил юридический факультет Варшавского университета и был одним из основателей самообороны еврейских студентов в Варшаве. Был командиром «Бейтара» Брийского округа и оперативным офицером главного управления сионистской организации «Бейтар» всей Польши. В 1937 г. возглавил демонстрацию протеста у консульства Великобритании в Варшаве с требованием увеличить квоту на въезд в Палестину Эрец Исраэль для халуцим - членов «Бейтара». За участие в демонстрации Бегина арестовали, и он сидел в тюрьме 6 недель. В 1939 г. М. Бегин был назначен представителем «Бейтара» всей Польши. Он отказался получить сертификат - право на въезд в Эрец Исраэль - и предпочел остаться со своими товарищами, которые из-за принадлежности «Бейтару» не получили сертификаты. После фашисткой оккупации Польши в 1939 г. мать Бегина была расстреляна, а отца нацисты утопили в реке у Бриска. С оккупацией Варшавы Менахем Бегин бежал со своей женой в Литву. Арестован советскими властями в Литве 20 сентября 1940 г. по обвинению в антисоветской подрывной сионистской деятельности в качестве верховного представителя организации «Бейтар» всей Польши, и осужден «ОСО» к 8 годам заключения в северных лагерях Гулага. Сначала он сидел в тюрьме Лукишки в Вильнюсе, а затем был отправлен в Печорский каторжный лагерь на берегу Северного моря, где работал на прокладке транспортных дорог северного края. Был освобожден из Гулага в 1942 г. как польский подданный, согласно договору Сикорский-Сталин, и тут же был мобилизован в польскую армию Андерса. С этой армией, через Иран, М. Бегин прибыл в мае 1942 г. в Палестину Эрец Исраэль, после чего освободился из польской армии. В 1944 г. он принял командование ЭЦЕЛем, подпольной национальной боевой организацией, которая вписала славную героическую страницу в длительной и тяжелой борьбе за независимость еврейского государства.
Бывший узник Сиона Менахем Бегин относился с большой симпатией и пониманием к товарищам - узникам Сиона, и пользовался любой возможностью встретиться с ними, даже будучи главой правительства Израиля. Он был первым, кто подписал петицию четырехсот узников Сиона, которая была вручена представителю США на Белградской конференции. Когда Менахем Бегин поехал в Египет по приглашению президента Садата, он предложил Иехезкелю Пуляревичу - председателю исполнительного комитета организации узников Сиона - присоединиться к нему.
Менахем Бегин увековечил свои наблюдения и страдания в качестве узника Сиона в своей книге «Белые ночи».
Скончался Менахем Бегин - великий борец за национальное возрождение еврейского народа и за независимость еврейского государства - 9 марта 1992 г.





Хаим Биненбойм

Родился в 1915 г. в Хотинской области, Бессарабия. С юных лет - активный член ячейки «Бейтар» в своем городе. За организаторские способности был избран командиром районного отделения организации «Бейтар». В 1940 г. арестован советскими властями по обвинению в сионистской деятельности и осужден к 10 годам лишения свободы в лагерях ИТЛ и к 9 годам сибирской ссылки. После освобождения репатриировался в Израиль в 1969 г. Скончался в 1985 г.





Натан Бланк

Родился в 1896 г. в Бессарабии. С молодых лет присоединился к разрастающемуся сионистскому движению в Бессарабии и стал активным организатором сионистских ячеек во многих районах Бессарабии и инструктором сельскохозяйственных халуцианских курсов. В 1940 г. арестован советскими властями по обвинению в сионистской деятельности, но был освобожден спустя восемь месяцев. После трех месяцев пребывания на свободе арестован вторично и осужден к длительному сроку ИТЛ. Освободился из Гулага в 1953 г., репатриировался в Израиль в 1969 г. Умер в 1986 г.





Ицхак Бойка

Родился в 1908 г. в Балтской области, и с молодых лет присоединился к сионистским организациям «Ха-Шомер Ха-Цаир» и «Маккаби». Был избран секретарем городского правления «Керен Ха-Каемет» и деятельным сионистским лектором и организатором молодежных спортивных соревнований - Маккабиад. В 1940 г. арестован советскими властями по обвинению в сионистской деятельности в Бессарабии и Румынии и осужден к 10 годам ИТЛ и к бессрочной высылке. Отсидел 9,5 лет в лагерях и 14 лет в сибирской ссылке. После освобождения ему удалось репатриироваться в Израиль только в 1971 г. Был активным членом организации узников Сиона. Скончался Ицхак Бойка в 1982 г.





Авраам Бен Мордехай Версес

Родился в 1918 г. в г. Вильно. С юных лет присоединился к сионистской организации «Ха-Шомер Ха-Цаир» и стал одним из ведущих активистов в этом движении. Был одним из организаторов халуцианской инструкторской школы в г.Гродно и продолжал служить делу сионизма и после советской оккупации. В 1940 г. был арестован впервые как «сионистский шпион» и послан «сидеть» в один из лагерей Печоры. В конце 1941 г., после заключения советско-польского договора, был освобожден из лагеря и поселился в Туркменистане. Там он начал организовывать пути бегства из Советского Союза и репатриации в Эрец Исраэль. В 1942 г. был арестован вторично как сионистский опасный активист, и отправлен в Челябинский ИТЛ. В 1947 г. был актирован из лагеря по состоянию здоровья. В третий раз был арестован и снят с поезда, шедшего на запад, на свободу. Был освобожден в конце 1948 г., вернулся в гор. Вроцлав, Польша, и продолжил сионистскую деятельность в среде уцелевших от Катастрофы евреев.В 1950 г. смог репатриироваться в Израиль.В Израиле работал диктором на языке идиш на израильском радио.





Файвел Висгордиски

Родился в 1919 г. в г. Ковно в Литве. С юных лет был активистом в сионистских организациях «Хе-Халуц» и «Бейтар». Арестован советскими властями в 1940 г. по обвинению в сионистской деятельности и заочно приговорен к 15-и годам ИТЛ. Был освобожден из Гулага после смерти Сталина, и в 1966 г. репатриировался в Израиль. Скончался в 1989 г.





Эльханан Гальперин

Родился в 1900 г. в г. Лиепая, Латвия. С 1917 по 1923 гг. был членом центра сионистского «Гистадрута», а с 1923 г. до начала войны состоял в организации «Бейтар». В 1934 г. был избран председателем «Бейтара» всей Латвии. В 1940 г. арестован советскими властями по обвинению в преступной сионистской деятельности в Латвии и осужден к 10 годам каторжных работ. Сидел 9 месяцев в центральной рижской тюрьме, а затем 8 лет отбывал в каторжных лагерях Воркуты, а после освобождения отправлен в ссылку на 8 лет, в которой пробыл 4 года. Был освобожден после 12 лет тюрем, лагерей и ссылки. Репатриировался в Израиль в 1975 г. Умер в 1988 г.





Иосиф Герман

Родился в 1919 г. в г. Мальба, Польша. С юных лет присоединился к сионистской организации «Ха-Шомер Ха-Цаир» и был одним из активных пропагандистов левого социализма в сионистском движении Польши. В 1939 г. правление партии уполномочило Иосифа Германа руководить деятельностью всех киббуцим на оккупированной Советами польской территории, ошибочно полагая, что эти коллективные школы, обучающие еврейскую молодежь сельскохозяйственным работам и социалистическим киббуцианским нормам - советская власть приемлет, одобряет и поддерживает. В 1940 г. был арестован советскими властями и отправлен в лагеря Ухты, Колымы, и Индигирки. В 1944 г. совершил неудачный побег из лагеря, но был пойман и осужден к 10 годам ИТЛ и к 5 годам высылки. В 1953 г.- после смерти Сталина – был освобожден. Но только в 1969 г. ему удалось осуществить свою мечту и репатриироваться в Израиль.







Иегошуа Гильбоа

Родился в 1918 г. в Пинске, Польша. В 1937 г. избран членом управления молодежной сионистской партии «Ха-Ноар Ха-Циони» в Польше. В 1940 г. арестован советскими властями по обвинению в организации тайной переправки евреев из Советского Союза в Палестину Эрец Исраэль и осужден к восьми годам заключения. Отбыл срок в тюрьме и в лагерях Коми АССР. Был освобожден в 1948 г. и вернулся по разрешению в Польшу, а оттуда репатриировался в Израиль. С 1953 по 1955 гг. работал зам. главного редактора и редактором газеты «Зманим», а с 1955 г. - член редколлегии центральной газеты «Маарив». Сотрудничал в исследовательских институтах Америки и Израиля и опубликовал ряд книг о положении евреев в Советском Союзе: 1. «Гахалим лохашот» - «Тлеющие угли»; 2. «Лишмор ланецах» -«Хранить вечно»; 3. «Хашаним хашхорот шел иегудей брит хамоацот» - «Черные годы советского еврейства»; 4. «Лашон омедет аль нафша - тарбут иврит бабрит хамоацот» - «Язык, борющийся за выживание - культура иврита в Советском Союзе». Иегошуа Гильбоа был награжден многими литературными премиями. Умер в 1981 г.





Ицхак Гольдфайн

Родился в1907 г. в Отиан, Литва. С юности был активистом движения «Бейтар» и «Макаби», а также исполнял обязанности бухгалтера и собирал деньги для «Керен каемет». В 1930 г. после окончания службы в армии, был одним из организаторов движения «Бейтар». После советской оккупации был арестован и осужден к заключению по обвинению в сионистской деятельности. В 1948 г. освобожден из концлагеря и отправлен в ссылку. В 1960 г. получил разрешение вернуться в Вильно, но только в 1978 г. смог вместе с семьей репатриироваться в Израиль. Умер в 1990 г.





Давид Гройденц

Родился в 1923 г. в Литве и был деятельным членом сионистской партии «Бейтар». В 1940 г. пытался уехать в Эрец Исраэль, но был арестован, обвинен в принадлежности к партии «Бейтар» и осужден из-за молодости только к пяти годам ИТЛ. Освободился в 1945 г., вернулся в Литву и приложил немало времени и усилий, добиваясь выезда в государство Израиль. В 1957 г. его мечта сбылась, и он репатриировался в Израиль.





Иегошуа Дрейфус

Родился в 1910 г. в Варшаве, Польша. С 12-летнего возраста состоял в молодежной сионистской организации «Ха-Шахар» («Рассвет»), затем присоединился к организации «Бейтар» и занимался активной деятельностью до прихода советской власти. В 1940 г. арестован советскими властями, обвинен в сионистской деятельности, осужден и находился в заключении до 1945 г. В 1945 г. освобожден и по разрешению вернулся в Польшу. Работал в еврейской общине и организовал репатриацию евреев в Эрец Исраэль. В 1949 г. был арестован повторно и находился год в тюрьме. В конце 1950 г. был освобожден из заключения и репатриировался в Израиль. Скончался в 1987 г.





Рафаэль Зарецкий

Родился в 1919 г. в г. Вильно в еврейской религиозной семье. В 1923 г. семья Зарецких переехала в Ригу, Латвия. Был послан на сионистские сельскохозяйственные курсы до 1940 г. но сертификат не получил, потому, что был членом и воспитанником «Бейтара». С началом советской оккупации Латвии бежал вглубь Советского Союза, но был опознан, арестован и осужден к 8 годам заключения, которые отбывал в Тайшетских лагеря и в Красноярске. Освободился в 1956 г. и вынужден был остаться в Красноярской ссылке шесть дополнительных лет. Вся его семья погибла в Катастрофе. В 1991 г. репатриировался в Израиль.





Мирьям Зейр-Сомов

Родилась в 1916 г. в Риге, Латвия. С юных лет примкнула к организации «Ха-Шомер Ха-Цаир» и была известной активисткой в Риге. После советской оккупации, в 1940 г., группа сионистов готовилась незаконно покинуть Латвию и направиться в Эрец Исраэль. Их всех арестовали. Троих из этой группы, среди них мужа Мирьям, расстреляли по суду, а Мирьям, которая была беременна, осудили к 6 годам ИТЛ. В 1947 г. Мирьям освободилась из лагеря и вернулась в Латвию. Продолжила сионистскую деятельность в среде еврейской молодежи, и в 1969 г. была арестована в Риге вторично по обвинению в сионистской деятельности, находилась в тюрьме 10 месяцев, после чего её освободили. После освобождения продолжила бороться за право на репатриацию. Репатриировалась в Израиль в 1973 г. Скончалась в 1983 г.





Кальман Клингер

Родился в 1905 г. в г. Черновцы, Буковина. Антисемитские настроения в университете сделали из него верного сиониста. В 1925 г. работал в учреждении «Ха-Мисрад Ха-Исраэли ба-Черновиц». В 1929 г. был назначен руководителем этого учреждения и развил интенсивную сионистскую пропагандистскую деятельность в городах и селах Буковины. Принимал активное участие в организации на Буковине и в Румынии курсов «Хахшары». После советской оккупации Буковины в 1940 г. был арестован по обвинению в сионистской деятельности и осужден к 9 годам ИТЛ и к 10 годам ссылки. Семья Клингера также была репрессирована в 1940 г. - ее выслали в Сибирь, где она находилась до его освобождения в 1956 г. Кальман Клингер отбывал наказание в Новосибирских и Норильских лагерях. В 1973 г. он репатриировался в Израиль вместе со своей семьей.





Яков Колбарский

Родился в Польше в 1913 г. В 30-ые годы был активным членом сионистской организации «Бейтар». С падением и оккупацией Польши в 1939 г. перебежал в Советский Союз. В 1940 г. был опознан и арестован по обвинению в сионистской деятельности и осужден на два года ИТЛ, которые отбыл на Колыме. Освобожден в 1942 г.. В 1948 г. вернулся по разрешению в Польшу и через короткое время репатриировался в Израиль. Скончался в 1979 г.





Авраам Кольский

Родился в 1912 г. в Польше. В 30-ые годы проявил особую активность в организации «Хе-Халуц», готовящей ежегодно сотни халуцим для работы в сельскохозяйственных поселениях в Эрец Исраэль. После оккупации Польши убежал в Литву и там принимал активное участие в работе «Совета беженцев». Был арестован советскими властями в 1940 г. по обвинению в изготовлении и использовании фальшивых документов для выезда в Палестину-Эрец Исраэль и осужден к 10 годам ИТЛ. В 1946 г. вернулся в Польшу и в 1947 г. репатриировался в Израиль.



Стр. 2==>

На головную страницу "Узники Сиона"