Что писали о нас газеты


Главная
cтраница
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам

Газета "Советская Молдавия",
Апрель 1987 и 30.1.89
Голодовка по заказу
Газета "Вечерняя Москва", 9.3.87
О "носителях секретной информации".
Мартин Гилберт
Разделенная семья
Мартин Гилберт
"Ленинградская правда", 4.8.84
"Известия", 14.12.69

От редакции сайта


      Предлагаемый вниманию посетителей сайта раздел позволяет ознакомиться с одной из граней жизни тех «советских» евреев, которым власти отказали под тем или иным предлогом – в большинстве своем надуманным – в выдаче выездных виз в Израиль.

      Проблемы начинались с самого первого шага – с подачи документов в Отдел виз и регистрации (ОВИР). Среди этих документов должна была присутствовать и характеристика с места работы. Процедура получения этой характеристики была, в большинстве случаев, длительной и полной всякого рода унижений, а просьба о ее выдаче влекла за собой, также в большинстве случаев, увольнение с работы – либо сразу, по собственному желанию, либо через некоторое время в результате непрекращающихся усилий начальства.

      Получивший отказ немедленно становился объектом обязательного и неусыпного надзора милиции в лице участкового инспектора, а если отказник оказывался строптивым и начинал активно бороться за выезд, то на сцене появлялся КГБ. Оставшийся без работы отказник оказывался под дамокловым мечом суда за тунеядство – о чем ему не уставал напоминать участковый инспектор – а брать его на нормальную работу никто не хотел. Поэтому кандидаты наук, инженеры и учителя превращались в дворников, кочегаров котельных в банях и сторожей гаражных кооперативов с соответствующей зарплатой.

      Но на этом проблемы не заканчивались. Власть не желала оставлять этих людей в покое, видя в них и в их стремлении уехать из СССР явную демонстрацию идей, подрывающих те основы, на которых эта власть зиждилась. И в особенности это относилось к тем, кто не желал мириться с ситуацией, в которой они оказались, и вступали в борьбу за свои права – изучали на подпольных курсах иврит, участвовали в научных семинарах, посещали лекции по иудаизму и по истории еврейского народа, устраивали голодовки и демонстрации, писали письма и обращения в правительственные инстанции и зарубежные организации, общались с иностранными журналистами и евреями из других стран, обеспокоенными судьбой советских евреев и стремящимися помочь им.

      Одним из средств оказания психологического давления на отказников и активистов еврейского движения была советская печать – послушное орудие власти. Во всех советских газетах – от центральных до районных – время от времени появлялись материалы, так или иначе затрагивающие эту тему. Иногда это были большие статьи, даже с претензией на научность, инспирированные, как правило, центральной властью и связанные с какими-либо серьезными внутренними или внешними событиями. В других случаях это были небольшие статьи или заметки, появляющиеся на страницах местной печати по инициативе местных властей, рьяно выполнявших общую идеологическую установку. Но все эти материалы, независимо от размера, места и причины их появления, объединяла явная и облыжная ложь и клевета, изрыгаемая в гнусной и хамской форме, которая была так свойственна советской печати и базировалась на полной ее безнаказанности и отсутствии у оговоренных людей какой-либо возможности опровергнуть излитую на них ложь.

      Вот такого рода материалы и будут представлены в этом разделе сайта. Для некоторого баланса в нем будут публиковаться также статьи из зарубежной печати, касавшиеся той же проблемы, но представлявшие ее совсем в другом свете.

Главная
cтраница
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам