Кто нам помогал


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Памяти
Сая Фрумкина
Владимир Матлин
Жаки и Хана
Берловиц
Памяти Линн Сингер
Вручение медали Николсона.
Марк Альбер
О Майкле Шербурне.
Сай Фрумкин
Кливленд против СССР.
Борис и Эстер Колкер
Сэр Мартин Гилберт.
Евгений Леин
Барух Эйяль.
Евгений Леин
Шошана Меркл-Лювшиц.
Евгений Леин
Сенатор Генри М. Джексон.
Уильям Кори и редакция сайта
Дороти Гирш.
Евгений Леин

Жаки и Хана Берловиц

Деятельная доброта

Хана и Жак Берловиц


      За время отказа и в первые годы в Израиле мы сблизились с людьми, которые искренне поддерживали нас. Некоторые из них стали нашими друзьями, стали частью нашей судьбы. За годы общения с ними мы постигли две важные вещи:

      – существует на планете еврейский мир;
      – в этом мире осязаемо присутствует деятельная доброта.

      У каждого посланца этого мира в бывший Советский Союз была различная мотивация ехать в страну, закрытую железным занавесом. Но общее было одно – сказать евреям этой страны: «Мы с вами, вы не забыты!».

      Мы помним об этом и испытываем глубокую благодарность посланцам евреев со всего мира. Они взламывали железный занавес снаружи. Мы, своей упорной борьбой, – изнутри.

      Знакомство с Ханой состоялось около центральной синагоги Москвы в 1978 году. Они с Эдит Гугенхайм, её подругой с юных лет, приехали из Цюриха. Приезду предшествовала встреча с Рут Блох, которая побывала в Москве и Ленинграде. Ее рассказы о жизни евреев в СССР произвели впечатление на Хану и Эдит. Чуть позже Авиталь Щаранская была гостем семьи Берловиц. От нее Хана узнала много фактов о положении евреев в Советском Союзе.

      Хана и Эдит решили, что должны увидеть все своими глазами. Они поняли, что их долг – помочь советским евреям жить в свободном мире, в Израиле.

      В мае 1978 года в Ленинградском аэропорту таможня решил проверить багаж Ханы, и все учебники иврита и книги Торы, которые она собиралась передать советским евреям, были конфискованы; отобрали даже кулинарный справочник с рецептами еврейской кухни. К счастью, багаж Эдит досматривать не стали, и книги и магнитофонные записи, которые были у неё, попали к своим адресатам. В тот приезд они познакомились с людьми, которые жаждали изучать иудаизм, иврит, и делали это подпольно, рискуя в любой момент подвергнуться репрессиям со стороны властей.

      По возвращении домой Хана активно начала собирать единомышленников, готовых бороться за свободу советских евреев.

      Помнится, как 31 декабря 1983 года, днем, мы были на лыжной прогулке, а когда вернулись, то увидели неожиданных гостей, сидевших на нашей маленькой кухне и пивших чай. Это были Хана и Эдит, которых тепло принял наш 18-летний сын Давид… Мы страшно смутились и очень обрадовались их приходу.

      В 1987 году Хана приезжала в Москву с Гилой Блау, журналисткой швейцарской еврейской газеты, и мы посетили небольшой музей еврейского искусства, только что открывшийся на частной квартире у Никитских ворот.

      Хана была столь озабочена судьбой советских узников Сиона и отказников, что четверо ее детей иногда говорили, что хотели бы быть русскими евреями, чтобы их мама готовила им горячий обед, а не оставляла бы им консервы… Позже, когда дети подросли, они тоже приняли участие в деятельности родителей.

      В 1992 году Хана и Жаки продолжили волонтерскую работу среди еврейской молодежи Белоруссии.


      И вот мы – на свободе!
ב''ה (с Божьей помощью – иврит)


      1 декабря 1988 года мы, наконец, приземлились в аэропорту им. Бен-Гуриона. Всю ночь Хана с ее сыном Давидом ждали нас, чтобы благословить наш путь в новой стране на исторической родине.

      В августе 1989 года мы были их гостями в Цюрихе и много раз – в Иерусалиме. В 1999 году Жаки и Хана были свидетелями на нашей хупе (еврейская свадебная церемония).

      В январе 2008 года не стало Жаки – ушел от нас Человек с большой буквы – добрый, умный, отзывчивый, с большим чувством юмора.

      20 лет Жаки и Хана боролись за свободу евреев России; 31 год длится наша искренняя и глубокая дружба с семьей Берловиц.

Йона и Натан Шварцман,
Лод, 2009 г.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам