Наш фотоальбом


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Пишите
нам
Таблица
с адресами всех альбомов
20
лет спустя
Наши
еврейские праздники
Израильские
"Овражки"
Овражки
Демонстрации и митинги

20 лет спустя

Наше настоящее – не зеркальное отражение нашего прошлого


Натан Шварцман
Апрель 2008 г., Лод


       2008 год для активистов алии оказался юбилейным. В 1988 году десятки активистов – в Ленинграде, Москве, в других городах – получили разрешение и покинули пределы Союза.

       14 марта 2008 года значительная группа «юбиляров» собралась отметить эту славную дату. Место встречи менять никто не захотел. Привычно собрались в лесу Бен-Шемен в парке «Израильские Овражки». Благо, нет нужды объяснять дорогу.

       На встрече была на редкость раскованная, глубоко дружеская атмосфера - общение каждого с каждым.

       Картина оживленного общения всегда окажется «за кадром» любой экспозиции. Но именно она воспринимается как ценность на встрече 20 лет спустя после приезда в страну.

       Не слышал, чтобы «…бойцы вспоминали минувшие дни…». Говорили о настоящем, о нынешних радостях и огорчениях; о детях и внуках - чем занят и озабочен каждый из нас.

       Кто-то из «боевых» пар остался один. И эта встреча была для них «камином», согревающим душу.

       Большинство собравшихся я знал еще в Москве. Мы встретились там - разные по возрасту, по роду занятий и профессиям – почти случайно. Но за 10–15 лет нашей активной борьбы за выезд, за 10–15 лет общности судеб - мы очень изменились и сблизились, как может сблизить только совместная борьба и опасность.

       За 20 лет в Израиле мы не растеряли друг друга. Не сговариваясь, оказывались рядом, когда у кого-то случалась беда.

       В центре страны в лесу Бен-Шемен есть у нас свой парк, где каждый год на Суккот мы собираемся вместе с детьми и внуками, и там всегда царит та же радостная атмосфера.

       В Иерусалиме, в нашей замечательной библиотеке - центр нашей круглогодичной духовной активности: презентация книг, юбилеи людей и событий, собрания ветеранов, старты общественных проектов.

       В Хайфе бывшими отказниками и активистами алии создана Ассоциация «Запомним и сохраним» - свой Центр по сбору и сохранению частных архивов активистов алии и участников еврейского движения в бывшем СССР, со своим сайтом в Интернете.

       В нашем братстве активистов алии «родились» свои летописцы, публицисты, журналисты. На этой встрече были авторы «толстых книг» - Марк Львовский, Юлий Кошаровский, Эфраим Холмянский.

       Их книги, архив Ассоциации (в частности, созданная по её инициативе и участии замечательная экспозиции в Музее Диаспоры) помогают нам осмыслить былое, лучше узнать и понять друг друга. Воистину, неоценимо!

       Бойцы минувшего ведут активную жизнь в настоящем.

       Я искренне благодарен организаторам встречи "14 марта" (словосочетание успело, кажется, закрепиться!) – Марку Львовскому, Аарону Гуревичу, Льву Кричевскому и другим – за инициативу и быструю ее реализацию.

       С теплотой думая о встрече "14 марта", с огорчением отмечаю: на ней оказались одни москвичи. Полагаю, это легко исправимая ошибка, которая случается при всяком начинании.

       Надеюсь, эта встреча положит начало традиции юбилеев. Нам ведь есть что вспомнить и чему порадоваться вместе.

       Предлагаемые вашему вниманию фотографии сделаны во время встречи Хаимом Орлеанским и Юлием Кошаровским.


От редакции сайта: Когда мы думали, какие подписи поставить под фотографиями, мы сразу отказались от идеи использования каких-либо избитых выражений, трюизмов, сравнений и даже комментариев – фото говорят сами за себя. Но поскольку это была юбилейная (относительно года прибытия в Израиль) встреча бывших отказников и активистов алии, нам показалось не лишним указать, сколько лет те или иные отказники провели в отказе – число, имеющее немаловажное значение для сути отмечаемого юбилея. Это число будет указано в скобках рядом с фамилией того или иного «юбиляра» при её первом упоминании. К сожалению, есть несколько случаев, когда мы по разным причинам не смогли выяснить это число, и мы будем благодарны тем, кто поможет нам исправить этот пробел.

Эдуард Марков


Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8
Фото 9 Фото 10 Фото 11 Фото 12
Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16
Фото 17 Фото 18 Фото 19 Фото 20
Фото 21 Фото 22 Фото 23 Фото 24
Фото 25 Фото 26 Фото 27 Фото 28
Фото 29 Фото 30
Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Пишите
нам