Что писали о нас газеты


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам

Газета "Советская Молдавия",
Апрель 1987 и 30.1.89
Голодовка по заказу
Газета "Вечерняя Москва", 9.3.87
О "носителях секретной информации".
Мартин Гилберт
Разделенная семья
Мартин Гилберт
"Ленинградская правда", 4.8.84
"Известия", 14.12.69

Голодовка по спецзаказу


Газета «Вечерняя Москва», 9 марта 1987 года


      

      Инесса Давидовна Иоффе предупредила сразу же и категорично:

      - У нас серьезный разговор. Мы привыкли вести стенограммы бесед. Я буду все записывать. – И решительно положила перед собой бумагу и авторучку.

      Юдифь Евсеевна Ратнер мыслила более современно:

      - Учтите, если будет как-либо искажена наша беседа, я тут же напишу опровержение. - И в знак решительности намерений поставила между нами и собой симпатичный портативный магнитофон.

      Таким образом, как поймет читатель, достоверность всего далее сказанного контролировалась весьма тщательно, и допустить в такой ситуации неточность изложения было бы весьма рискованно.

      А теперь предыстория этих двух визитов.

      2 марта радиостанция «Голос Израиля» передала в эфир, что 60 женщин из Москвы, Ленинграда и Риги, протестуя против отказа им в выезде в Израиль, решили провести трехдневную голодовку. Эта акция, как назвал ее «Голос», приурочена к Международному женскому дню. В заключение радиостанция, дабы приободрить будущих «мучениц», поспешила сообщить, что их родные и близкие по зову сердца присоединяются к этой голодовке и проведут ее возле Западной стены Иерусалимского храма.

      4 марта другой «голос», на этот раз «Радио Свобода», оповестил мир, что уже 600(!) женщин примут участие в этой голодовке. (Вот как быстро муха превращается в слона). В знак признательности и поддержки председатель «Национальной конференции в защиту советских евреев» Моррис Эйбрем призвал своих сограждан не скупиться на сочувствие и направить советским женщинам телеграммы солидарности.

      6 марта в нашей газете было опубликовано интервью с начальником УВИР ГУВД Мосгорисполкома С. И. Алпатовым. Интервью называлось «Право на выезд: правда и вымысел», и содержание его подробно раскрывало название. Готовя материал, корреспонденты узнали о предстоящей, так называемой акции - голодовке и адреса некоторых ее участниц. Тогда-то и родилась мысль навестить их, попытаться понять причины столь странного и добровольного отказа от праздничного стола. Адреса выбирались произвольно. Первой на нашем пути оказалась квартира Иоффе. Инесса Давидовна, приоткрыв дверь, вопросительно посмотрела на нас.

      - Корреспондентов принимаете? - спросили мы.

      - Конечно, конечно, входите, пожалуйста. – И дверь распахнулась. - Правда, мы прессу ждали завтра, 8 Марта.

      Мы представились. И тут на наших глазах произошло некоторое перевоплощение. Радостная приветливость сменилась на озабоченное недоумение.

      Как стало ясно из беседы с И. Д. Иоффе и ее мужем Игорем Вячеславовичем Успенским, их семье отказано в выезде из СССР в Израиль в связи с осведомленностью в информации, затрагивающей интересы безопасности страны. Казалось бы, все ясно. Ан нет, вот такими акциями, считают Иоффе, может быть, и удастся изменить решение.

      Супруги в один голос убеждали нас, что это трехдневное воздержание от пищи призвано привлечь внимание общественности к ним и таким, как они.

      - Внимание какой именно общественности хотите вы привлечь? - попросили мы уточнения.

      - Всей, - после недолгого замешательства ответили супруги.

      - А как вам удается так быстро оповестить всех тех, кого вы ждете завтра?

      И этот вопрос, похоже, оказался не из легких.

      - Как? - переспросила И. Д. Иоффе, - очень просто. Через Израиль. Мы сообщаем родным, знакомым, а они уже оповещают всех, кого надо.

      Вот теперь стало окончательно ясно, кого ждали в первый день так называемой голодовки и за кого приняли нас.

      Оказывается, за «всех, кого надо».

      На наше шутливое замечание, что предстоящее трехдневное голодание больше смахивает на разгрузочную диету, которая нынче в чести у полнеющих женщин. И. Д. Иоффе обиженно всплескивает руками:

      - Что вы? Это акт мужества, ведь в Америке голодает этот ученый.

      Да разве сравнимо это? Да, действительно, в вашингтонском Лафайет-парке уже 168 дней ведет голодовку во имя мира американский астрофизик, доктор Чарльз Хайдер [1] . Но поступок доктора Хайдера носит гуманный характер. Он продиктован заботой о будущем человечества. И разве можно сопоставлять несопоставимое? Личную цель, личную выгоду благородному акту самопожертвования? Три разгрузочных дня и почти полгода действительного мужества. Жизнь доктора Хайдера волнует сейчас миллионы людей доброй воли во всем мире, так же как и самого ученого тревожит судьба всей планеты. А вы сравнили...

       [1] Чарльз Хайдер – борец за мир и за ядерное разоружение, который провел более чем трехмесячную голодовку в Вашингтоне с целью заставить тогдашнего президента Рональда Рейгана прекратить производство и испытания ядерного оружия. Одно время был очень популярен в советских средствах массовой информации. Когда срок его голодовки перевалил за 3 месяца, стали возникать сомнения в «чистоте» его акции (исходя из исключительно медицинских соображений). Вскоре он стал героем анекдотов, и интерес к нему быстро упал (а в Соединенных Штатах его акция вообще не привлекла внимания). Умер в доме для престарелых в июне 2004 года в возрасте 74 лет. (Прим. редакции сайта).

      ...Если во время первого визита велась рукописная запись беседы, а вторую фиксировал магнитофон, то во всем остальном встречи мало чем отличались друг от друга.

      Так же, как и в семье Иоффе, в квартире Ю. Е. Ратнер и ее мужа Л. Г. Вялого нас поначалу приняли не за «тех, кого надо». И так же, как в первом случае, оживление сменилось удивлением. Правда, заметим, что они быстро освоились, и состояние удивления перешло во вполне вежливую заинтересованность.

      Тема беседы была той же, что и в предыдущем случае, и мотивация поступка мало чем отличалась от той, какую предлагали нам ранее. Право же, нет желания заподозрить наших собеседников, но уж явно апробированными были аргументы, высказанные, похоже, не раз и не два. Невольно возникал вопрос: кто же режиссер этого продуманного спектакля? Зачем и кому он нужен? Ну, еще раз привлечь внимание к себе? Поторопить события? Нет, не похоже, что только ради этого. Очень уж фарс с голодовкой наталкивает на мысль о том, что команда на трехдневную акцию и на крикливые трансляции «Голоса Израиля», «Радио «Свобода» и им подобным, отдана из одной штаб-квартиры.

      - А как вам удается так быстро оповестить иностранных корреспондентов, которых, как вы сказали, ждете завтра в гости? - задали мы этот вопрос и здесь.

      - Очень просто. Мы сообщаем в Израиль, а оттуда уже…

      Вот он, ответ-близнец. Мы уже слышали его.

      Мы рассказали о посещении двух семей. Но было бы несправедливо, на наш взгляд, упомянуть только их. Восьмого марта демонстративную трехдневную голодовку начали еще М. Балашинская, М. Романовская, И. Штейнгарт, Э. Шраер, В. Ивановская, Ф. Астрова, Р. Якир, И. Гурвич и некоторые другие.

      Они называют себя отказниками - им действительно отказано в просьбе о выезде из СССР на постоянное жительство за границу. Пока. Да, всем вышепоименованным (или их мужьям) по причине только лишь их осведомленности в государственных и военных секретах.

       «Незаконно», - говорят они. Напротив, законно. И именно так четко записано в наших правительственных постановлениях и международных пактах. Кто-то недоволен сроками ограничения, слишком долгими кажутся они им.

      Может быть, допустим.

      Но раскройте глаза, посмотрите за окно, граждане, именующие себя «в отказе». Распахните окно. Весна на улице. Время-то какое пришло, новое время. И свежий ветер перемен попутный. И не надо шептаться по углам и перезваниваться «детективно» из телефона-автомата - гласно, громко называются сейчас издержки прошлого.

      Не пошумишь, братцы, не пошумишь, «волны» не сделаешь - дешевой славы не подзаработаешь.

      Речь о тех, кто пытается прикрыться громкой фразой о правах человека, о демократических свободах, а на самом-то деле никакой другой, кроме заработка личного политического капитала, цели и не имеют.

      И им, ратующим за права человека, ох, как не по душе видеть, как без проволочек уезжают желающие уехать. И как возвращаются, вволю хлебнувшие «рая» на чужбине.

      Трехдневная демонстративная голодовка, за которую еще задолго до ее начала, так рьяно и охотно уцепились знаменитые своим оголтелым антисоветизмом голоса. Кому нужна эта акция, кто заказал ее? Да, известные все лица. Имя им - противники доверия, враги разрядки.

      А трехдневный отказ от пищи? Что ж, врачи иногда рекомендуют воздерживаться и дольше.

      ...Прощаясь с Ю. Е. Ратнер, поздравили ее с праздником и пожелали по прошествии трехдневки добровольного отказа от пищи сохранить форму.

      - Благодарю вас, - с улыбкой ответила Юдифь Евсеевна. — Мне так полезно похудеть.



      Р. Анатольев, Ш. Ильин

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам