Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

К 80-летию Джейкоба Бирнбаума



10 декабря 2006 года Джейкобу Бирнбауму исполнится 80 лет.

Он родился в Гамбурге, Германия, в 1926 году. Его дед, Натан Бирнбаум, ввел в обращение термин «сионизм» и был генеральным секретарем Первого сионистского конгресса в Базеле в 1897 году. Сын Натана и отец Джейкоба, Соломон Ашер Бирнбаум, выдающийся идишистский ученый, в 1933 году перебрался из Германии в Лондон. Во время войны он работал в Британской правительственной цензуре, в отделе мало распространенных языков. «Ему пришлось читать полные отчаяния письма из Европы, так что он знал, что там происходит», - вспоминал его сын. – «Он пытался сделать все, что мог, но его ощущение беспомощности врезалось мне в душу».

Преданность Джейкоба Бирнбаума делу советских евреев сформировалась под влиянием глубоких чувств его деда по отношению к восточно-европейскому еврейству и отчаяния его отца, не имевшего возможности предотвратить его уничтожение. Он прибыл в Нью-Йорк из Манчестера, Англия, в 1963 году с целью убедить американских евреев начать борьбу с тем, что он называл «духовным геноцидом» советского еврейства. 27 апреля 1964 года Бирнбаум созвал учредительное собрание организации под названием «Борьба студентов колледжей за советских евреев» - позже сокращенным до «Борьба студентов за советских евреев» (SSSJ). На собрании присутствовало около 200 молодых людей, в большинстве своем студентов Еврейского университета, Еврейской теологической семинарии, университета Коламбия и Куинс-колледжа. Первого мая 1964 года тысяча студентов собралась на улице Манхэттена напротив здания советской миссии при ООН, и они пикетировали его организованным кругом в течение четырех часов. Несмотря на их многочисленность, пикетчики поддерживали полное молчание, символизируя вынужденное молчание советских евреев. Эта своеобразная «первомайская демонстрация» ознаменовала начало кампании длительностью в четверть века, которая добилась выполнения всех поставленных Бирнбаумом целей и закончилась тем, что советские евреи обрели свободу.

Однако большинство людей вряд ли осознает, что это американское движение обязано всем своим политическим видением проблемы и стратегическим ее осмыслением всего лишь одному человеку. От идеи противостояния Советам путем тактики шумных протестов движения за права человека; к настойчивому подчеркиванию того, что только полномасштабная эмиграция советских евреев, а не некоторое ослабление стоящих перед ними ограничений может радикально улучшить их положение; до убежденности в том, что необходимо оказывать все возрастающее давление на администрацию в Вашингтоне, чтобы заставить ее поместить проблему советских евреев на высокое место в его международной повестке дня; до сосредоточения деятельности кампании за советских евреев на судьбе отдельных отказников – все это было плодами усилий Джейкоба Бирнбаума в самом начале существования движения. Все эти идеи были сначала воплощены на практике его почти не финансируемой организацией «Борьба студентов за советских евреев» (Student Struggle for Soviet Jewry – SSSJ), которая в течение 1960-х задала тон всему американскому движению за освобождение советских евреев.

По этой причине Ричард Маасс, первый председатель «Национальной конференции в защиту советских евреев», назвал Бирнбаума «совестью во имя советских евреев», добавив, что SSSJ был часто «на несколько шагов впереди других организаций» американского еврейства в понимании природы этой борьбы. Историк Мартин Гилберт также назвал Бирнбаума «отцом движения в защиту советских евреев».

Мы, члены Ассоциации «Запомним и сохраним» - представители тех самых людей, ради которых Джейкоб Бирнбаум разработал и воплотил в жизнь основные идеи движения американских евреев, сыгравшего решающую роль в реализации исхода советских евреев из бывшего Советского Союза, от всего сердца поздравляем Джейкоба Бирнбаума с его восьмидесятилетием и желаем ему крепкого здоровья.


       Аба Таратута,
       Исполнительный директор Ассоциации «Запомним и сохраним»

       Эдуард Марков,
       Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Запомним и сохраним»

       Д-р Михаэль Бейзер,
       Консультант по историческим вопросам Ассоциации «Запомним и сохраним»


Примечание редакции Интернет-сайта «Исход советских евреев»:
Посетители нашего сайта могут прочесть о Джейкобе Бирнбауме и о его роли в создании движения американских евреев в защиту советских евреев в статье Йоси Кляйн Галеви «Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев», опубликованной на страницах нашего сайта на русском языке и на английском языке.
Приведенный выше текст базируется отчасти на этой статье.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам