Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

40 лет
Организации узников Сиона




Михаэль Маргулис
Председатель Совета Организации узников Сиона


      В течение 40 лет Организация узников Сиона вела борьбу за выезд евреев в Израиль и освобождения осуждённых сионистов. Официально Организация узников Сиона (из бывшего Советского Союза) была создана в ноябре 1969 года, когда группа ветеранов сионистского движения, и среди них раввин Мордехай Ханзин, Иехезкель Пуляревич, Авраам Штукаревич и другие, обратились в Министерство внутренних дел с просьбой о регистрации.

      Был разработан устав, где особо отмечалось, что Организация объединяет сионистов всех партий, и что внутри нее запрещается всякая партийная деятельность. Вне Организации каждый может присоединиться к любой партии и выступать только от своего имени. Этот принцип дал возможность объединить в рядах Организации представителей правого лагеря, воспитанников организации hа-Шомер hа-Цаир, религиозных сионистов, сторонников рабочего движения, и т.д. В конце 70 x годов в рядах Организации насчитывалось около 750 человек, платящих членские взносы и имеющих свидетельства о признании их узниками Сиона.

      Большинство членов Организации - это сионисты, арестованные в конце 30-40-х годов и прошедшие сталинские тюрьмы и лагеря. Это были особые лагеря - без права свиданий, с номерами на одежде, где заключенные работали на лесоповале, под землей, на Крайнем Севере и в Сибири. По скромным подсчетам, члены организации провели в концлагерях в сумме более пяти тысяч лет.

      Почётным членом организации был покойный премьер-министр Израиля Менахем Бегин, арестованный в Литве в 1940 году за сионистскую деятельность. В своем приветствии к съезду Организации в 1982 году , он писал: «Дорогие братья! Я посылаю вам свое поздравление не только от имени правительства Израиля, но и как ваш товарищ, испытавший на себе все ужасы концлагерей и тюрем. Узник Сиона - это почетное звание, которым нужно гордиться и передавать рассказы о борьбе молодому поколению».

      После создания организации началась активная деятельность в защиту арестованных и осуждённых сионистов. В декабре 1970 года по призыву организации сотни евреев собрались возле Стены Плача, протестуя против суда над арестованными по ленинградскому «самолетному делу» и требуя их освобождения.

      В последующие годы организация провела десятки демонстраций под лозунгом «Отпусти народ мой», в которых приняли участие тысячи израильтян.

      Важным актом борьбы за выезд евреев стала поддержка поправки Вэника-Джексона в США, ставящей условием получения СССР льгот в торговле разрешение свободного выезда евреев и прекращение арестов сионистов в этой стране.

      В поддержку этого требования по инициативе Организации была составлена петиция, которую подписали 17 тысяч израильтян. Руководитель Организации Иехезкель Пуляревич передал подписанную петицию сенатору Джексону на приеме в Вашингтоне, устроенном в его честь. Выступая на приёме, Пуляревич обратился к конгрессменам с призывом поддержать эту поправку.

      По инициативе членов организаций (в том числе и автора данной статьи) было решено в память осуждённых сионистов, умерших в сибирских лагерях, посадить деревья в роще под Иерусалимом, в районе Гило. Церемония посадки деревьев состоялась в марте 1978 года в присутствии президента Израиля профессора Эфраима Кацира, а через год на встрече, организованной на месте посадки деревьев, выступил Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля.

      В 1995 году Организация выпустила фотоальбом под названием «Страна обретается страданиями», в котором опубликованы фотоснимки и краткие биографии более шестисот членов Организации, а также статьи , рассказывающие об их героической борьбе.

      В знак признательности и уважения к деятельности Организации известный сионист Арье Ценципер (Рафаэли) и его жена Лея (которые были арестованы и осуждены в середине 20-х годов), подарили руководству Организации в 1978 году свою квартиру в центре Тель-Авива, и она служит штабом Организации более двадцати лет.

      Большим достижением Организации стала передача в 2004 году в Центральный сионистский архив в Иерусалиме более шестисот личных дел узников Сиона, членов Организации. Были переданы сотни фотографий, плакатов, текстов обращений и петиций, отражающих борьбу организации за выезд евреев бывшего СССР в Израиль.

      Мы гордимся тем, что наши документы хранятся рядом с архивом Теодора Герцля и других лидеров сионизма.

      Наряду с борьбой за выезд советских евреев в Израиль Организация проводила большую работу по улучшению материального положения узников Сиона и защите их социальных прав. По инициативе Организации на 29-м и 30-м Сионистских конгрессах (1979 -1982 гг.) были приняты важные решения. В частности, при поддержке председателя Сохнута господина Арье Дульчина (зихроно ле враха) конгрессы приняли решение о создании при Сохнуте отдела узников Сиона, в задачи которого входила забота о нуждах бывших узников Сиона. На 29-м Сионистском конгрессе (1979 год ) было принято решение засчитывать «проведенные в заключении годы как годы на службе еврейскому народу, и учитывать их при начислении пенсии.

      На 30-м Сионистском конгрессе (1982 г.) были поддержаны требования Организации о немедленном освобождении всех заключённых узников Сиона из концлагерей, о разрешении свободного выезда евреев в Израиль, а также об организации прямых рейсов из СССР в нашу страну. Руководителем отдела узников Сиона в Сохнуте стал член организации Авраам Штукаревич (зихроно ле враха), который проявлял заботу и внимание ко всем узникам Сиона в нашей стране. В его лице больные узники Сиона, потерявшие здоровье в концлагерях и тюрьмах, нашли чуткого и сердечного руководителя.

      Наряду с деятельностью сионистов из СССР, активно действовали узники Сиона, арестованные в Ираке .Марокко .Сирии и Румынии. В середине 80-х годов ряды узников Сиона пополнили приехавшие из Эфиопии евреи. Все эти факторы сделали актуальными разработку и принятие Закона о пенсиях узникам Сиона. Большую помощь в этом вопросе оказали бывший председатель кнессета адвокат Дов Шилянский и член кнессета Шошана Арбели-Альмозлино.

      Закон о пенсиях узникам Сиона и их семьям был принят 9 апреля 1992 года. Он закрепил основные социальные права репрессированных сионистов.

      В статье 1, пункт А закона указано:

       «Узником Сиона признается житель Израиля, который находился под арестом, в заключении или в ссылке за сионистскую деятельность не менее шести месяцев в стране, где эта деятельность запрещена». Это определение относится также к евреям, арестованным во враждебной Израилю стране «за свое еврейство».

      Закон определяет начисление пенсии узникам Сиона, потерявшим здоровье в концлагерях, которая выплачивается Институтом национального страхования (Битуах леуми). Пункт 10 закона определяет эту пенсию как «основную», и вводит минимум потери здоровья в размере 10 процентов.

      Закон в пункте 2 определяет создание при министерстве абсорбции Управления по делам узников Сиона, которое после рассмотрения дела присваивает почетное звание узника Сиона. В случае несогласия с решением Управления дело направляется в комиссию из трех лиц во главе с судьей, и ее решения считается окончательным.

      Важно отметить содержание определения «сионистская деятельность». Это, прежде всего, желание выехать в Израиль и агитация за выезд, распространение и издание сионистской литературы, связи с израильским посольством до 1967 года, и другая деятельность, направленная на пробуждение еврейского национального самосознания.

      Закон 1992 года имел ряд недостатков. В частности, он не учитывал материального положения узников Сиона, приехавших в страну в начале 90-х годов. Поэтому в 2003 году были приняты новые поправки к Закону 1992 года. Материальное положение узников Сиона, приехавших в 90-х годах, было улучшено. Кроме того, всеми организациями было поддержано предложение о празднование Дня узников Сиона, которое утвердил кнессет в новой версии закона.

      Начиная с 2003 года, празднование Дня узников Сиона было проведено в национальном масштабе в центральных залах Израиля, где выступали ведущие артисты страны.

      День узников Сиона стал незабываемым праздником ветеранов сионистского движения.


25.11.09
Иерусалим




Мордехай Штейн,
бывший узник Сиона


       В декабре 1969 г. особая комиссия Сохнута (Еврейского агентства) официально приняла меня в только что созданную Организацию узников Сиона. Я воспрял духом и обрадовался тому, что моя сионистская деятельность не прекратилась с приездом на мою историческую Родину - в государство Израиль. И действительно: я участвовал вместе со многими вновь прибывшими из тогда ещё Советского Союза узниками Сиона почти во всех официальных и праздничных встречах узников Сиона, а также во всех демонстрациях протеста, устраиваемых нашей организацией. Я, вместе с другими, носился с портретами ленинградских арестованных сионистов, подписывался под всеми петициями протеста и участвовал в заседаниях Совета организации. А выйдя на пенсию, я часто приезжал в моадон (клуб) нашей организации и работал над Альбомом узников Сиона. И я горд тем, что в создании этого всеобъемлющего ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА я внес свою лепту.

       Работая над альбомом, размышляя над судьбами узников Сиона, я снова и снова убеждался, что они - настоящие ГЕРОИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА. Мечтая о возвращении в далекую заброшенную РОДИНУ, мечтая возродить её и собрать в ней гонимый и несчастный народ, вышли они и встали во главе общины. Приняв на себя удары властей-гонителей, они боролись с ними, добиваясь справедливости и прав для своего народа, и благодаря их стойкости, упрямству и самопожертвованию, рухнули преграды на пути репатриации евреев в Эрец Исраэль.

       Героизм узников Сиона - МАККАВЕЕВ 20-го века - обеспечило им почетное место в истории еврейского народа.

       История еврейского народа всегда будет помнить, что героическое восстание узников Сиона и героев-отказников против бессмысленной тирании советского режима прорвало железный занавес и открыло дорогу для большой алии в Израиль.

       Организация узников Сиона стала РОДНЫМ ДОМОМ для узников Сиона. Она приблизила, обогрела и обласкала их стойкие, но израненные души, вселив в них надежду и веру в хорошее, светлое будущее нашей ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ - невиданного и неповторимого ЧУДА 20-го века.


Ноябрь 2009 г.
Ришон леЦион


От редакции сайта: Члены Ассоциации «Запомним и сохраним» от всей души поздравляют Организацию узников Сиона с сороковой годовщиной её создания и присоединяются к той оценке подвига узников Сиона, которая дана в приведенном выше тексте. Кроме того, мы не можем не отдать должное скромности автора этого текста, Мордехая Штейна, который не счёл возможным упомянуть, что он внёс немалый вклад в наш сайт, редактируя наши переводы с иврита на русский, а также передавая нам для публикации на сайте свои рассказы о других узниках Сиона, которые помещены в разделе «Воспоминания».

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам