Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Яков Бирнбаум, активист борьбы за свободу советских евреев, умер на 87 году жизни

Ещё в 1964 году он мобилизовал американских студентов на борьбу за свободу советских евреев


      Вчера, 9 апреля 2014 года, мы потеряли подлинного еврейского героя. Джейкоб Бирнбаум, умерший на 87 году жизни, появился на политической сцене в 1960-е годы, когда он основал организацию под названием Student Struggle for Soviet Jewry (Борьба студентов за советских евреев), или SSSJ, как она стала широко известна впоследствии. Он не был крупным общественным деятелем, или находящимся на вершине пирамиды руководителем респектабельной организации, поддерживающей чью-то отличную деятельность. Он был активистом массового движения рядовых людей, создавшим новую реальность.

      Время начала его активной деятельности не могло быть, в каком-то смысле, более соответствующим моменту.

      Когда мы сидим за пасхальным столом, мы повторяем слова из «Агады», что «В каждом поколении каждый еврей должен видеть себя одним из тех, кто вышел из Египта». Есть много интерпретаций и толкований того, как человек может выполнить эту обязанность. Но Джейкоб Бирнбаум предложил нам одну из наиболее убедительных.

       SSSJ возникла из страстного убеждения Бирнбаума, что мы не можем допустить, чтобы советских евреев постигла та же участь, которая ожидала евреев в захваченной нацистской Германией Европе, и жертвой которой стал бы и он, если бы его семья не сумела во время спастись из Гамбурга и перебраться в Англию незадолго до начала Второй мировой войны.

       Образ действия Бирнбаума был прост. Он жил в Нью-Йорке, в районе Вашинтон Хейтс, недалеко от университета Йешива. Это позволило ему посещать студентов этого университета в их общежитии каждый вечер, день за днём, стучать в двери их комнат и упрашивать, убеждать и уговаривать их стать рядовыми в его кампании, целью которой было привлечь внимание мира, и прежде всего сильных мира сего, к судьбе советских евреев. Будет справедливо сказать, что он в одиночку сумел донести вопрос о советских евреях до офисов конгрессменов, сенаторов, дипломатов и даже президентов США. И это он сделал так, что фраза “Let My People Go!” – «Отпусти народ мой!» стала самым громким кличем борьбы за советских евреев.

       Нам говорят, что празднование исхода из Египта должно быть глубоко личным. Ритуальное повторение нарратива, которое не проникает глубоко в душу человека, не побуждает его сделать самому что-то такое, что вторит эпическим событиям нашей древней истории – это простая трата времени и, в конце концов, неисполнение своего еврейского долга. Я воображаю себе, как Джейкоб Бирнбаум, сидящий за пасхальным столом в 1964 году и читающий рассказ о древней победе евреев над Египтом, задаёт себе вопрос: «Какой смысл в том, чтобы праздновать освобождение евреев от египетского рабства, когда сегодня есть евреи, которые всё ещё находятся на положении рабов?». Не довольствуясь своей собственной свободой, он страстно желает свободы каждому еврею, и особенно такому, кого, как он хорошо знает, терроризируют советские власти и не позволяют ему эмигрировать на Запад или в Израиль.

       И не случайно, что первый митинг, который организовал и вёл Бирнбаум в Колумбийском университете Нью-Йорка, состоялся через две недели после Песаха. «Отпусти народ мой!», сказал Моше фараону, стремясь освободить свой народ, и «Отпусти народ мой!» была той фразой, которую провозгласил Бирнбаум как лозунг борьбы за освобождение советских евреев.

       Когда мы будем вспоминать Бирнбаума на этой неделе, мы не должны думать о нём как о выдающемся герое – хотя он, конечно, был им. Давайте будем вспоминать, что он был, как вы и я, обычным евреем, вдохновлённым и побуждаемым историей Песаха сделать всё, что в его силах, чтобы каждое поколение евреев имело, как евреи Исхода, возможность гордиться своей принадлежностью к еврейскому народу и следовать установлениям своей религии без каких-либо препятствий и страха за свою жизнь и существование.

       А что сделаете вы, услышав этот призыв?


Пини Даннер
10 апреля 2014 г.

Раввин Пини Даннер является директором отделения Общинного центра Митхабрим на Западном побережье США. Его семья была тесно связана с семьёй Джейкоба Бирнбаума в течение нескольких поколений. Он живет в Беверли Хиллс, Калифорния.

Опубликовано на вебсайте http://www.tabletmag.com/scroll/169325/soviet-jewry-activist-jacob-birnbaum-dies-at-87

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам