Кто нам помогал


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Памяти
Сая Фрумкина
Владимир Матлин
Жаки и Хана
Берловиц
Памяти Линн Сингер
Вручение медали Николсона.
Марк Альбер
О Майкле Шербурне.
Сай Фрумкин
Кливленд против СССР.
Борис и Эстер Колкер
Сэр Мартин Гилберт.
Евгений Леин
Барух Эйяль.
Евгений Леин
Шошана Меркл-Лювшиц.
Евгений Леин
Сенатор Генри М. Джексон.
Уильям Кори и редакция сайта
Дороти Гирш.
Евгений Леин

ДОРОТИ ГИРШ




Дороти Гирш


       Дороти Гирш бессменно занимала пост исполнительного директора «Комитета озабоченных ученых» (Committee of Concerned Scientists - CCS, New York) более 25 лет, с июня 1977 до марта 2003 года.

      Без преувеличения, можно сказать, что Дороти была душой и движущей силой в организации поддержки учеными стран Запада прав ученых, преследуемых в странах социалистического лагеря и странах третьего мира.

      В 1981 году Дороти Гирш приехала в СССР с целью получить информацию о положении диссидентов и отказников-ученых из первых рук. В своем докладе (Nature, Vol. 292, 13 August 1981, p .578) Дороти писала:

      "Я убедилась в том, что большая часть научных работников, заявивших о желании эмигрировать или выступивших в поддержку соблюдения прав человека, увольняются с работы. Затем режим преследует их, изолируя от коллег и добиваясь их интеллектуальной смерти.<…> Их дома подвергаются обыскам, их телефоны отключаются, их переписка перехватывается. <…> Антисемитизм является нормой на всех этапах академической жизни: от поступления в университеты до присуждения степеней и продвижения по службе. <…> Некоторые из диссидентов и отказников осуждены, отправлены в ссылку, лагеря принудительного труда, заключены в тюрьмы. Преследования ширятся и приобретают все новые формы …

      Дороти Гирш организовала кампании поддержки в защиту А.Сахарова, В.Быковского, А.Щаранского. Ей многим обязаны Марк Азбель, Виктор Браиловский, Абрам Коган, Александр Лернер, Григорий Фрайман, Владимир Кислик, Евгений Леин, Александр Парицкий, Аба Таратута – и это далеко не полный перечень имен отказников и узников Сиона, хранящих чувство глубокой благодарности членам «Комитета озабоченных ученых» и исполнительному директору этого комитета Дороти Гирш.

      Через Дороти Гирш шла переписка сотен ученых. Дороти помогала публикации их работ в престижных журналах, организовывала митинги ученых Запада в поддержку своих коллег, преследуемых тоталитарным коммунистическим режимом, направляла петиции западных ученых в Академию Наук СССР. В итоге Политбюро КПСС, пытаясь сохранить свое якобы "демократическое" лицо, было вынуждено сократить преследования инакомыслящих.

      Одним из доказательств эффективности работы «Комитета озабоченных ученых» является тот факт, что семинар ученых-отказников, организованный в 1973 г. физиками Александром Воронелем и Марком Азбелем, не был закрыт властями, а существовал годы вопреки всем невзгодам и давлению со стороны КГБ. В декабре 1988 года в Москве была проведена восьмая сессия семинара ученых-отказников Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска с участием коллег из Израиля, Англии, Дании, Канады, США, Норвегии. Тексты докладов этой конференции были опубликованы в специальном выпуске «Хроника Нью-Йоркской Академии наук». А на специальной сессии ССS 2003 года многие из отказников и узников совести сердечно благодарили уходящую на пенсию Дороти Гирш за ее вклад в поддержку их борьбы за человеческое и национальное достоинство, свободомыслие, за право на жизнь.


Евгений Леин,
бывший отказник и узник Сиона.
Маале Адумим, Израиль

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам