Кто нам помогал


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Памяти
Сая Фрумкина
Владимир Матлин
Жаки и Хана
Берловиц
Памяти Линн Сингер
Вручение медали Николсона.
Марк Альбер
О Майкле Шербурне.
Сай Фрумкин
Кливленд против СССР.
Борис и Эстер Колкер
Сэр Мартин Гилберт.
Евгений Леин
Барух Эйяль.
Евгений Леин
Шошана Меркл-Лювшиц.
Евгений Леин
Сенатор Генри М. Джексон.
Уильям Кори и редакция сайта
Дороти Гирш.
Евгений Леин

Сенатор ГЕНРИ М. ДЖЕКСОН


Сенатор Генри М. Джексон
Рисунок в виде медали был выполнен для
Международной конференции в Иерусалиме, проводившейся в связи
с 20-летием поправки Джексона-Вэника


Джексон-Вэник:
то, о чем знал каждый русский ребенок


       Покойный сенатор Генри М. Джексон был бы доволен экстраординарной, хотя и непрямой рекомендацией, данной ему президентом России Борисом Ельциным на обеде в Вашингтоне в 1994 году. Публика, приглашенная тогдашним вице-президентом Элом Гором и состоявшая из американской внешнеполитической элиты, слышала, как Ельцин сказал, что каждый русский школьник знает, что такое поправка Джексона-Вэника.

       Генри Мартин Джексон родился в Эверетте, штат Вашингтон, 31 мая 1912 года, и умер там же 1 сентября 1983 года в возрасте 71 года. Вплоть до своей смерти он был ветераном-сенатором от штата Вашингтон, и стаж его деятельности в Конгрессе составлял почти 43 года.

       Закончив юридический факультет в университете штата Вашингтон в 1935 году, «Скуп» Джексон, как его стали называть, был принят в ассоциацию адвокатов штата и стал работать в юридической конторе Эверетта. Но его больше привлекала общественная деятельность, и осенью 1938 года, в возрасте 28 лет, он был избран в прокуратуру штата. С тех пор до своей смерти он занимался общественной деятельностью. Во время Второй мировой войны он служил в армии в качестве рядового до того момента, как в 1945 году президент Рузвельт пригласил его принять участие в работе Конгресса. В 1945 году конгрессмен Джексон во главе официальной делегации посетил концлагерь Бухенвальд через несколько дней после освобождения этого лагеря смерти.

       Джексон пять раз избирался в Палату представителей, а в 1952 году он победил на выборах тогдашнего сенатора от штата Гарри П. Кейна и стал сенатором. В течение тридцатилетнего пребывания на посту сенатора Джексон был глубоко вовлечен в решение крупных проблем американской политической жизни, от драмы слушаний по делу Армия – Маккарти в 1954 году (имеется ввиду безуспешная попытка сенатора Маккарти обвинить одного из высокопоставленных армейских генералов в просоветских и прокоммунистических симпатиях – Прим. перев.) до борьбы за советских евреев в 1970-х годах.

       Намного более красноречивым свидетельством исторического значения поправки Джексона-Вэника, чем замечание Ельцина, стали фактические данные алии из СССР. И хотя другие факторы, как, например, процесс Хельсинки, были жизненно важными и решающими для прорыва в области алии, поправка Джексона-Вэника послужила запальной искрой. Сенатор Джексон, в частности, подчеркивал значение цифры 60 тысяч еврейских эмигрантов в год, как мерила выполнения Москвой своих обязательств в соответствии с поправкой, которая была, главным образом, его творением.

       Столь же важным, как и масштабы исхода и, возможно, даже более важным были устранение препятствий к эмиграции и организация механизма получения выездных виз. Главным препятствием было произвольное решение российских властей о том, что проситель выездной визы предположительно знал государственные секреты.

       В то время как президент Ельцин подчеркивал большое значение поправки Джексона-Вэника, бывший госсекретарь Генри Киссинджер в своей недавно опубликованной книге «Дипломатия» высказался резко критически по поводу того, что он представил как использование торговых ограничений «для провоцирования внутреннего переворота в Советском Союзе…». По словам Киссинджера, Джексон и его сторонники использовали «вопрос еврейской эмиграции» в качестве «суррогата для идеологической конфронтации с коммунизмом».

       Эти обвинения были лишены оснований. Джексон, повторно предлагая 15 апреля 1973 года к обсуждению в Сенате свою поправку, подчеркнуто ссылался на Всеобщую Декларацию прав человека, основной стандарт международной общественности в вопросах прав граждан, как на источник своего предложения. Статья 13(б) Декларации совершенно однозначно утверждает абсолютное право каждого человека выезда из любой страны, включая его собственную. Это положение самым безжалостным образом нарушалось в СССР и в странах Восточной Европы. Предлагая свою поправку, сенатор стремился заставить Советский Союз соблюдать фундаментальный стандарт цивилизованного общества, а вовсе не спровоцировать внутренний переворот и даже не организовать идеологическую конфронтацию с коммунизмом.

       Заставило сенатора Джексона выступить со своей исторической инициативой принятое в середине августа 1972 года секретное решение Кремля, явно предназначенное для того, чтобы остановить поток еврейских эмигрантов в Израиль, который начался всего лишь 18 месяцами ранее. Подавший заявление с просьбой о выдаче выездной визы должен был теперь заплатить непомерный «налог на диплом», размер которого определялся временем, в течение которого он или она получали высшее образование. Ученый со средним годовым доходом в 2000 рублей должен был выплатить совершенно немыслимые 40 тысяч рублей за себя и свою семью. Ведущие советские еврейские активисты видели в этом налоге попытку установить «новую категорию человеческих существ – рабов двадцатого века».

       В сентябре 1972 года руководство Национальной Конференции по проблемам советских евреев созвало срочное совещание для выработки реакции на это грубейшее нарушение международных норм. Сенатор Джексон обратился с приветствием к собравшимся и обещал предпринять срочные законодательные меры. В последовавшие за этим месяцы в сотрудничестве с сенаторами Абрахамом Рибикоффым и Джейкобом Джавитсом Джексон подготовил законопроект, в соответствии с которым страна с «нерыночной экономикой», отрицающая за своими гражданами право на эмиграцию или устанавливающая налог на эмиграцию, превышающий номинальный, лишалась права на предоставление ей торговых льгот. Три четверти Сената присоединились к Джексону в качестве спонсоров законопроекта.

       Упорный сенатор от штата Вашингтон должен был заново представить свой законопроект 15 апреля 1973 года, на следующей сессии Сената. К тому времени конгрессмен от штата Огайо Чарльз Вэник представил (в феврале) в Палату представителей подобный законопроект, поддержанный 237 конгрессменами. Трудно было ожидать более ясного выражения американского стремления к справедливости. Результат этого шага оказался чрезвычайно быстрым и позитивным. 21 марта 1973 года советский журналист Виктор Луи, часто исполнявший роль рупора КГБ, объявил, что «налог на диплом взиматься больше не будет». Более того, он признал, что решение Кремля было результатом давления, оказанного Конгрессом США, и заключил, что советские евреи, пытающиеся эмигрировать, «одержали победу в длившейся шесть месяцев войне против налога на образование». Отмена решения Кремля была редким явлением в тоталитарном государстве.

       Для советских еврейских активистов сенатор Джексон стал и останется навсегда воинствующим поборником их прав и чаяний. Известные советские диссиденты-неевреи также отнеслись положительно к инициативе Джексона. Особенно важной была поддержка выдающегося представителя борцов за права человека Андрея Дмитриевича Сахарова. Рискуя поставить себя под удар, великий ученый и гуманист написал 14 сентября 1973 года «открытое письмо» в адрес Конгресса США, убеждая его одобрить поправку Джексона-Вэника в качестве закона.

       20 декабря 1974 года поправка Джексона-Вэника вместе с Законом о торговой реформе, к которому она была присоединена, была одобрена Конгрессом США. Законопроект был подписан президентом Джеральдом Фордом и стал законом 10 января 1975 года. На следующий день после решения Конгресса Кремль начал массированную кампанию резких нападок на поправку Джексона-Вэника.

       Но всего лишь через несколько лет после полного отрицания поправки Кремль дал ясно понять Вашингтону, что он будет приветствовать заключение соглашения о предоставлении Советскому Союзу статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В 1978 году число эмигрировавших советских евреев подскочило до 28 тысяч, а в 1979 году – до беспрецедентной цифры в 51 тысячу.

       Таким образом, задолго до массового исхода советских евреев в Израиль и на Запад, начавшегося в 1989 году, поправка Джексона-Вэника отчетливо продемонстрировала свое большое гуманитарное значение. Увязывание предоставления торговых льгот с облегчением эмиграции привело к практическим результатам. И это оказалось верным не только по отношению к СССР. Когда в 1982 году Румыния попыталась ввести налог на образование для потенциальных еврейских эмигрантов, Вашингтон недвусмысленно разъяснил Бухаресту, что статус наибольшего благоприятствования в торговле, которым Румыния обладала в течение нескольких лет, будет отозван в соответствии с поправкой Джексона-Вэника. В июне 1983 года президент Чаушеску отменил свое антигуманное постановление.

       Поэтому нет ничего удивительного в том, что в выполненном при поддержке Фонда двадцатого века исследовании проблем международной эмиграции, опубликованном Йельским университетом в 1987 году, поправка Джексона-Вэника получила высокую оценку как «самый эффективный шаг, когда-либо предпринятый США, направленный против нового рабства (ограничений права на эмиграцию)…». Ценность этого суждения еще более очевидна сейчас в свете массового исхода евреев из России и бывшего Советского Союза через двадцать лет после того, как проект поправки превратился в закон.

       Данный текст составлен на базе статьи, написанной в 1994 году доктором Уильямом Кори к двадцатилетней годовщине поправки Джексона-Вэника, с некоторыми добавлениями из биографии покойного сенатора Генри М. Джексона.

       Редакция сайта.



Торжественное открытие
площади Генри Джексона в Иерусалиме, 1994 г.
Госпожа Хелен Джексон (слева), Госпожа Джоанна Кэмп (справа),
узник Сиона Натан Щаранский (центр)
Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам