Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

Наша выставка


Йона Шварцман

       Итак, в Музее Диаспоры в Тель-Авиве открылась выставка, которую давно ожидали активисты алии 1970-х – 1980-х годов. Устроители назвали ее «Евреи борьбы», и название это было выбрано не случайно – оно возвращает нас к книге Эли Визеля «Евреи молчания», которое было справедливо для того времени, когда он посещал Советский Союз, но времена изменились...

       Экспозиция поделена на 5 разделов:

      • Между молотом и наковальней (1917 – 1966 гг.);
      • Евреи молчания (1944 – 1966 гг.);
      • Шестидневная война (1967 г.) и события в России. Подъем еврейского самосознания. Узники Сиона.
      • Борьба еврейских общин мира в защиту советских евреев (1969 – 1989 гг.).
      • Эксодус.

       Я была участницей событий, которым посвящена выставка, и участницей подготовки выставки. Я видела огромный труд, который вложили в эту выставку волонтеры Ассоциации «Запомним и сохраним», а также работники музея. Всё это можно понять, читая каталог, изданный музеем.

       Отобрать материал для выставки было сложно. Его хватает на несколько выставок. Информация о борьбе евреев с двух сторон «железного занавеса» представлена многопланово, разнообразно и впечатляюще.

       Что невозможно было отразить на такой выставке?

       Это переживания, эмоции людей – участников событий, их страхи, стрессы, потери близких на этом пути, распад некоторых семей. Правда, написано несколько замечательных книг-воспоминаний: книги Евгения Лейна, Юлия Кошаровскрго, Эльазара Йосефи, Вениамина Файна, Эфраима Холмянского, 2-х-томник, составленный Эрленой Матлиной.

       Как представить нашу жизнь в долгом отказе?

       На стендах выставки мы видим много улыбающихся лиц, позирующих для фотоснимка. Для пояснения своей мысли приведу примеры:

       1. Зимним вечером 1979 г. в нашей московской квартире раздался звонок и вошел незнакомец. Он оказался посланцем из Швейцарии. На спине его плаща были нашиты карманы, куда он вложил книги Торы и учебники иврита, разделенные на части. Этот человек был стюардом (и, кстати говоря, христианином), и таможенный досмотр он не проходил. Когда мы вышли из дома (я провожала его до метро), мы увидели стоявшую у тротуар черную «Волгу», из которой нас интенсивно фотографировали сотрудники КГБ. Всю ночь я не сомкнула глаз, ожидая последствий (обыска, ареста и т.д.).
2.       Май 1988 г. Уже наступила эпоха гласности, а мы все еще в «отказе». Было решено провести демонстрацию около здания МИД СССР. От нашей семьи пошли Давид(сын) и Натан(муж). Я сделала для них щитки из пенопласта на грудь, на колени и на область печени. Когда спецназовцы начинают швырять демонстрантов на землю, они отбивают печень подкованными ботинками. Давид и Натан не ночевали дома, чтобы утром при выходе из дома их не задержали. К счастью, обошлось без избиения, но все плакаты порвали.
3.       На выставке есть портрет Бори Бегуна, сына Иосифа Бегуна. Он стоял на Арбате, где проходила демонстрация в защиту его отца, находящегося в заключении третий раз. Я была на той демонстрации (1987 г., февраль). С Бори сорвали плакат, Лену Дубянскую тащили за руки-ноги в милицию. Шимона Янтовского – ветерана войны, ученого, пожилого человека, били кулаками. Иностранным журналистам разбили фотоаппараты. Активисты движения за алию могут привести сотни примеров жестокости, беззакония и антисемитизма властей.

       ОТРАЗИТЬ ТАКОЕ НА ВЫСТАВКЕ НЕВОЗМОЖНО!

       Чтобы познакомиться с историей нашего Исхода, надо приглашать узников Сиона, отказников с рассказами о долгом пути этой борьбы.

       Это - задача для министерства образования!

       Чтобы росло поколение патриотов страны, чтобы не было «отказников» от армии. Израиль завоеван евреями в тяжелых боях.

       Приходите, граждане Израиля, - школьники, студенты, солдаты, профессора и генералы - на выставку, чтобы понять, какой ценой достался 2-й Исход евреев.

       Приходите, граждане Планеты!!

       Теперь мы здесь навечно, как поклялся наш Всевышний.

       Но нам еще предстоит построить еврейскую страну и защищать ее, с Б-жьей помощью, от ненавистников.

       АМЕН!


Лод, 5 декабря 2007 г.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам