Выставка «Евреи борьбы»


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Вспоминая великий холод
Нетти Гросс
Иерусалим и Вавилон
Эншель Пфеффер
Запомним и сохраним
А. Пастернак, АЕН
Наша выставка
Йона Шварцман
40 лет отказа
Маша Хинич
Они сражались за историческую Родину
Irina-Rinat Krupizkaya
"Пусть для других остается загадкою..."
Irina-Rinat Krupizkaya
Репортаж Элеоноры Шифрин,
7-й канал
Репортаж
Людмилы Зузовской, RTVi
К открытию выставки
«Евреи борьбы»

"Евреи борьбы":
Музей Диаспоры рассказывает о жизни отказников в СССР


Репортаж Людмилы Зузовской,
корреспондента RTVi


       В Музее Диаспоры ("Бейт а-Тфуцот") в Тель-Авиве открылась выставка "40 лет борьбы", посвященная борьбе евреев СССР за выезд из страны в период с 1967 по 1989 годы.

       Идея создания этой уникальной выставки принадлежит ассоциации "Запомним и сохраним" во главе с известным ленинградским "отказником" Абой Таратутой. Вместе со своими единомышленниками он в течение долгого времени собирал исторические документы и материалы, которые теперь включены в экспозицию, подготовленную куратором Рахель Шнольд и дизайнером Рахель Лев.

       Большой вклад в экспозицию Музея Диаспоры – первую в мире выставку, рассказывающую о борьбе евреев за выезд из СССР – внес фонд "Надав" Леонида Невзлина.

       Здесь представлены альбомы с фотографиями, рисунки, переписка, экземпляры знаменитой "самиздатовской" литературы, собранные как историками, так и многочисленными добровольцами. Документы соседствуют с плакатами, фотографии перемежаются кадрами кинохроники, передающими атмосферу эпохи "железного занавеса".

       Первыми почетными гостями выставки стали "отказники" и "узники Сиона" – люди, чья жизнь и деятельность до эмиграции из СССР стали главной темой экспозиции. Многие пришли в сопровождении детей и внуков.

       Следует отметить, что в последние годы тема борьбы советских евреев была полностью исключена из школьных программ. Открывая Институт изучения еврейского народа при Музее Диаспоры, его создатели стремились оказать влияние на характер преподавания в израильских школах. Параллельно с подготовкой этой выставки музей также инициировал проведение учительских семинаров и курсов усовершенствования.

       Выставка в Музее диаспоры, расположенном на территории кампуса Тель-Авивского университета, продлится до 30 мая 2008 года.


       Репортаж журналиста Людмилы Зузовской о выставке "40 лет борьбы: движение борьбы евреев СССР за выезд из страны в период с 1967 по 1989 годы" смотрите 1 ноября 2007 в 20:05 в эфире RTVi.



Лубянка свидетельствует:
Евгения Лифшиц замедлила ход "дела врачей"

       Фотография Евгении Лифшиц, представленная на выставке, уникальна: этот снимок был сделан на Лубянке во время ареста, он чудом попал в семейный архив и был вывезен в Израиль.

       Врач-педиатр Евгения Лифшиц работала в кремлевской больнице в конце 40-х-начале 50-х годов. Лечила отпрысков партийной элиты: среди ее пациентов были дети Сталина и Жукова.

       В июне 1952 году Лифшиц стала первой арестованной по "делу врачей". Обвиненная во вредительстве, она отказалась сотрудничать со следствием и не подписала никаких документов, которые могли быть использованы следователями против ее коллег. Во время следствия Лифшиц пыталась покончить с собой, но выжила и была отправлена на принудительное лечение в закрытую психиатрическую больницу. Она вышла на свободу лишь в сентябре 1954 года. Поведение Евгении Лифшиц на допросах затормозило процесс по делу врачей на долгие месяцы. Она скончалась в Москве в 1961 году.

       Подробности ареста Евгении Лифшиц описаны в книге ее сына профессора Федора Лясса "Последний процесс Сталина или несостоявшийся юдоцид (2006 год, Иерусалим, изд. "Филобиблон").



"Трудная часть жизни остается за кадром":
исторический консультант выставки Михаил Бейзер рассказывает
о проблемах, с которыми столкнулись создатели экспозиции.

       В интервью корреспонденту RTVi Людмиле Зузовской исторический консультант выставки Михаил Бейзер, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, объясняет смысл названия экспозиции и рассказывает о проблемах еврейского движения в СССР и сложностях организации этой выставки.

       "Несколько мне известно, это первая выставка в мире подобного рода. Она посвящена "евреям борьбы". В 1965 году Эли Визель написал книжку о своих встречах с советскими евреями и назвал ее "Евреи молчания". Очень скоро евреи молчания стали евреями борьбы. Именно им, людям, которые боролись за свое право репатриироваться в Израиль, посвящена настоящая выставка.

       Выставку эту было непросто построить. Материалы, которые производило движение, неброские: петиции и самиздат. Визуально они не производят выигрышного впечатления. А на фотографиях, которые сохранились, запечатлены в основном, счастливые моменты жизни отказников. Снимали во время еврейских праздников – когда сидели за праздничным столом, когда выезжали за город, когда приезжали гости, когда провожали друзей в Израиль. Поэтому на всех этих фотографиях мы видим хорошо одетых улыбающихся людей, которые пьют и едят. А трудная часть жизни, иногда опасная, остается за кадром, потому что в суде нельзя было снимать.

       Нельзя было снимать и во время обысков, изнурительных допросов в КГБ. Даже если у нас и найдется несколько фотографий узников Сиона в ссылке, даже если и есть одна фотография на суде, все равно это будет только рассказ об отдельных героях. А за кадром при этом останутся проблемы: ущерб, нанесенный десяткам тысяч обычных людей. Из-за того, что они были отказники, вырванные из нормальной жизни, они не знали, что ждет их завтра.

       Они были годами лишены работы по специальности, потеряли квалификацию, потеряли перспективы устроиться по специальности и в Израиле.

       У кого-то не выдержало здоровье, у кого-то распалась семья под прессом и страхом отказнической жизни. Как передать это? Как показать молодежь, которая не получила образования из-за того, что родители у них были еврейскими активистами? Как показать детей, которые не родились из-за того, что родители годами не знали, что им принесет завтрашний день?"



История одной семьи и нескольких экспонатов выставки

       "Смотри, это же наша свадебная фотография", - говорит Лили Дрезнер (62) указывая на один из экспонатов выставки: групповой портрет ленинградцев – отказники Наталья Рудик, Ева Гутман, Маргарита Шпильберг и участники подпольной организации, проходившие по "второму самолетному делу", Давид Черноглаз, Гилель Гутман, Шломо Дрезнер и Рудик Брут.

       Сын Лили и Шломо, Давид – единственный из сыновей Дрезнера, кто помнит возвращение отца из заключения в июне 1973-го.

       В Музее диаспоры 37-летний Давид Дрезнер разглядывает форму советского "зека", в которой его отец проехал из лагеря в Мордовии до ленинградской тюрьмы, где рассказывал пытавшимся завербовать его следователям об Израиле. Обвинения в антисоветской деятельности отвергал: "Антисоветской деятельностью не занимаюсь. Только сионистской".

       Через три месяца после освобождения Шломо семья Дрезнеров покинула СССР. Арик (31) и Цвика (32) получили израильское гражданство без борьбы – по праву рождения.

       Зажигалка, подаренная Шломо Дрезнеру израильским министром Игалем Алоном в Ленинграде в 1967 году также является полноправным экспонатом экспозиции. Имя "Шломо" Соломон Дрезнер также получил от Игаля Алона – на той же случайной встрече в ленинградском доме культуры, когда министр в составе израильской делегации приехал в Ленинград.

       Ту встречу Дрезнер и сегодня вспоминает с гордостью: "Я подошел к израильской делегации и на ломанном иврите поздравил этих людей с Днем Независимости нашего государства, – вспоминает Дрезнер. – Через минуту подошел израильский министр – он единственный из всех был без галстука. Он тряс мне руку в знак поддержки сионистского движения в СССР, а я в свою очередь поддерживал этим рукопожатием весь Израиль. Так мы и скакали петухами друг против друга в холле ленинградского ДК – целых несколько минут".


Создатель ассоциации
"Запомним и сохраним"
Аба Таратута с женой Идой
Большой вклад в экcпозицию
выставки внес фонд
"Надав" Леонида Невзлина.
Натану Щаранскому
есть что обсудить
с посетителями выставки

Паша Абрамович
на фоне одного из
экспонатов выставки
Евгения Лифшиц замедлила
ход "дела врачей"
Первыми почетными гостями
выставки стали "отказники"
и "узники Сиона"
Лили и Шломо Дрезнер
с сыновьями под своим
свадебным фото 1967 г.
Научный консультант
выставки, историк,
доктор Михаил Бейзер
Григорий Городецкий:
"Первый вызов пришел
в 1956 г., а разрешение - в 1987"
Массовый митинг в США
в защиту узников Сиона
и отказников
Слева направо: Отказник
Борис Девятов и активист
алии Лев Утевский
Голда Меир выступает на
митинге в Тель-Авиве в
защиту узников Сиона
и отказников

Репортаж опубликован на сайте http://www.newsru.co.il/israel/31oct2007/tfuzot222.html ;
Приведенные фотографии опубликованы на сайте http://www.newsru.co.il/pict/big/144519.html


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам