Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Умер БАРУХ ПОДОЛЬСКИЙ


      Утром 21 февраля в Холоне на 71-м году жизни скончался выдающийся израильский лингвист, автор Краткой исторической грамматики языка иврит, Большого иврит-русского словаря, а также самого крупного сетевого идиш-русского словаря, отказник и узник Сиона Барух (Борис) Подольский.


      Русскоязычным репатриантам Барух Подольский был известен прежде всего как составитель иврит-русского и русско-ивритского словаря, вышедшего в 1991 году.

      О смертельной болезни Барух Подольский узнал в октябре прошлого года, но, несмотря на это, практически до последних дней преподавал на кафедре иврита и семитских языков Тель-Авивского университета, занимался языками идиш и амхарским (язык репатриантов из Эфиопии). «Больше всего он беспокоился о том, что некому будет читать лекции вместо него», — отмечают его коллеги.

      Борис Подольский родился в 1940 году в Москве. Мать, Дора Борисовна Кустанович, закончила еврейский педагогический техникум и Московский педагогический институт по специальности «еврейский язык и литература», работала в школе учителем русского языка. Отец, Семен Моисеевич Подольский, закончил исторический факультет МГУ и преподавал историю в старших классах школы. Родители Подольского были большими любителями еврейской культуры, посещали Государственный еврейский театр, выписывали газету «Эйникайт», имели библиотеку книг на идише. Читать на идише Баруха научила мать. Отец, пользуясь бабушкиным молитвенником, научил его читать и на иврите.

      Участвовал в сионистской деятельности, подпольно изучал иврит. В 1958 году Барух был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Отбыл пять лет заключения в мордовских лагерях. В 1967 году был снова осужден на два года за сионистскую деятельность. После многих лет отказа в 1971 году репатриировался с женой в Израиль.

      В Израиле Барух Подольский поступил на отделение семитского языкознания Тель-Авивского университета, где получил степень магистра. Затем он подготовил и защитил докторскую диссертацию, посвященную истории амхарского языка.

      Совместно с профессором Вениамином Файном Подольский создал добровольное товарищество «Тарбут», целью которого было приобщение к ивриту и еврейской культуре репатриантов и евреев СССР. Под эгидой «Тарбута» Подольский опубликовал самоучитель «Иврит хая» («Живой иврит») и «Практическую грамматику языка иврит», которые переиздавались множество раз.

      Академическая деятельность Подольского была связана преимущественно с изучением и преподаванием амхарского и древнеэфиопского языков. В 2004 году он стал почетным гражданином города Холон, в котором прожил много лет.


Материал подготовил Роберт Берг
Опубликовано на вебсайте http://www.jewish.ru/israel/days/2011/02/news994293840.php 21.02.2011

От редакции вебсайта «Исход советских евреев»: Ассоциация "Запомним и сохраним" и редакция сайта выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного. Барух Подольский был добрым другом многих из нас и всегда вызывал чувство восхищения как своей преданностью делу сионизма, так и своими достижениями в области освоения иврита и научными успехами в сфере лингвистики. На нашем сайте в разделе "Воспоминания" помещены воспоминания Баруха Подольского "Как я стал сионистом".

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам