Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Умер СТЮАРТ ВЕРТМАН,
один из лидеров борьбы за свободный выезд советских евреев


       Утром 16-го апреля в Иерусалиме скоропостижно скончался Стюарт Вертман, бывший президент организации Union of Councils for Soviet Jewry, американский еврейский общественный деятель, активист борьбы за эмиграцию советских евреев.

      Стюарт и его жена Инид Вертман много лет оказывали самоотверженную помощь советским евреям, а после распада СССР и начала массовой еврейской репатриации в Израиль - новым репатриантам из СССР.


Юлий Кошаровский


---*---

16 апреля 2012 г. в Иерусалиме, в возрасте 70 лет, умер Стюарт Вертман.

Он родился в Филадельфии и вырос в Логане и Маунт Эйри (пригороды Филадельфии, штат Пенсильвания – Прим. перев.) Окончив юридический факультет Пенсильванского университета, Стюарт остался в Филадельфии и решил посвятить себя адвокатской карьере. Вскоре он женился на Инид, с которой он прожил все оставшиеся ему 45 лет.

Но когда они в 1973 и 1974 году посетили Советский Союз, в их жизни произошёл крутой поворот. Они познакомились в Москве и в Ленинграде с евреями, которых преследовали за то, что они стремились эмигрировать в Израиль. Встречи с этими советскими евреями, которые были готовы пожертвовать всем ради осуществления своей мечты, оказали сильное воздействие на их еврейское самосознание. Вернувшись в Филадельфию, они решили посвятить всю свою энергию общественной деятельности в защиту права советских евреев на свободный выезд в Израиль. Стюарт стал сопредседателем вновь образованного Филадельфийского Совета в защиту советских евреев, который со временем стал одной из образцовых организаций американских евреев, борющихся за свободу советских евреев. Вскоре активность Стюарта вывела его на национальный уровень, когда он с 1975 по 1977 годы был Президентом организации Union of Councils for Soviet Jewry (Объединённые Советы в защиту советских евреев).

В 1977 году Стюарт и Инид перебрались в Иерусалим. Их глубокая вовлечённость в борьбу советских евреев ещё более укрепилась благодаря еврейскому окружению, в котором они оказались в Израиле. Их дом стал центром энергичной деятельности в пользу советских евреев и образцом преданности этой борьбе. Жизнь Стюарта и Инид наполнилась особым смыслом, и многие люди испытывали глубокую благодарность им обоим за их решимость.

Натан Щаранский в своём надгробном слове отметил, что Стюарт был «страстным солдатом кампании за свободу советских евреев». Многие люди, посетившие дом Вертманов во время «шивы», подчеркивали, что они присоединились к борьбе советских евреев под влиянием Стюарта и Инид. А многие бывшие отказники приезжали в их дом издалека, чтобы выразить свои соболезнование и своё уважение к семье Вертманов, справедливо полагая, что их поездка в любом случае была не столь дальней, как поездки Стюарта, которые он совершал ради них.

Стюарт Вертман прожил достойную жизнь. После него остались его жена Инид, сыновья Эли и Карми, дочь Хилли, и шестеро внуков – Сэмми, Оделия, Лиам, Зоар, Шахар и Сихара.

Марвин Верман
Филадельфия.


---*---

От редакции вебсайта «Исход советских евреев»: Ассоциация "Запомним и сохраним" и редакция сайта выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного. Стюарт Вертман, как и его жена Инид, был одним из тех выдающихся и самоотверженных активистов международного еврейства, которые восприняли судьбу советских евреев как судьбу своих близких, и посвятили все свои силы и время спасению их от ига советского тоталитаризма. Стюарт и Инид относятся к тому типу людей, познакомившись с которыми, ты немедленно и навсегда становился их другом, и подлинно дружеские и сердечные отношения с ними с этого момента не прерывались – особенно если тебе повезло жить в Израиле.


Представители Union of Councils for Soviet Jewry Стюарт и Инид Вертман, Джоэль и Адель Сэндберг, Глен Рихтер на приёме у Менахема Бегина.
Весна 1978 г.

Владимир Дашевский и Стюарт Вертман


Стюарт и его дочь Ализа в их доме в Рамоте, Иерусалим.
Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам