Хроника


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
50 лет
словарю Шапиро
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Строитель Третьего Храма.
Элеонора Шифрин
о Майкле Шербурне
NCSJ в Израиле
отдаёт дань уважения бывшим
отказникам и активистам;
Дети советского отказа.
Сборник
Умер Барух Подольский
Помогите пострадавшим от пожара
Тройной юбилей
Таратут
Архив переехал
Памяти Командора
Виктора Польского
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Из поколения
в поколение
Памяти
Евгении Паланкер
Страху вопреки
Евгений Лейн
40 лет
Организации узников Сиона
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Сборник
"Памяти Линн Сингер"
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
15-я конференция
по иудаике, Москва
Памяти
Розы Финкельберг
Выставка
«Евреи борьбы»
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
Эфраим Абрамович
1916-2007
О Юре Штерне
Отказники и узники Сиона
отметят 40-летний юбилей
К 80-летию Джейкоба Бирнбаума
35-й Сионистский Конгресс
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Семинар и презентация книги
по истории сионистского движения в СССР
Конференция в Центральном
Сионистском Архиве

Памяти Делисии Джейсон


      15 марта в Иерусалиме скончалась Делисия Джейсон – человек, стоявший у истоков английской организации «35», а также израильской организации «Керен клита» («Фонд абсорбции»), представительница таких лидеров массового движения английских и американских евреев, как Майкл Шербурн, Линн Сингер, Рита Икер и многие другие, сыгравших неоценимую роль в поддержке движения советских евреев за свободный выезд из СССР и, в особенности, во всесторонней помощи отказникам и узникам Сиона.

      В начале 70-х годов лондонский адвокат Делисия Джейсон приняла активное участие в создании группы «35» - группы еврейских женщин, решивших отдать свои силы, время и средства делу помощи советским евреям, которым власти отказали в выезде в Израиль. Число первых участниц группы – 35 - совпало с возрастом Рейзы Палатник – одесской еврейки, скромной библиотекарши, как раз в то время арестованной и осужденной на тюремный срок только за то, что она хотела выехать в Израиль. Эта группа так себя и назвала – «35». Впоследствии лондонская группа еврейских женщин «35» стала одной из самых активных еврейских организаций на Западе, добивавшихся от властей СССР свободы выезда для советских евреев и занимавшихся помощью отказникам по всему Советскому Союзу.

      Со временем, на протяжении 70-х и 80-х годов, многие члены группы сами сделали алию, переехали в Израиль и продолжили свою благородную деятельность уже оттуда. А когда в конце 80-х практически всем отказникам дали разрешения на выезд, а за ними в начале 90-х хлынул поток евреев из развалившегося СССР, Делисия Джейсон в 1988 году создала организацию «Керен клита», которая стала активно помогать прибывшим семьям в их первых шагах на новом месте. Автор этих строк может рассказать, как ему и его семье помогли на первых порах такие члены группы «35», как Джуди и Реймонд Бен-Сусан, Дорин Гейнсфорд, Фейги Циммерман: подыскали съёмную квартиру в Натании, привезли не новую, но работающую стиральную машину, подарили два не новых, но вполне исправных велосипеда, оказавшихся очень кстати (мы ездили на них на занятия в ульпан и на рынок), или, например, оплатили панорамную рентгенограмму зубов для одного из членов семьи, стоимость которой была в тот момент совершенно неподъёмной для нас. Именно члены «Керен клита» встречали нас ночью в аэропорту Бен-Гурион с мини-автобусом, чтобы доставить нас к месту нашего первого жилья, и возили нас в Иерусалим, чтобы подвести нас к Стене плача. Подобные примеры могли бы привести все бывшие отказники и узники Сиона, которые успели подружиться со многими членами группы «35» еще во время своего «сидения в отказе».

      И всей этой деятельностью руководила Делисия Джейсон – подлинная еврейская праведница, да будет благословенна её память.



Эдуард Марков,
вебмастер сайта и бывший отказник из Ленинграда.
17 марта 2010 г.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника Пишите
нам